El bienestar animal en sistemas productivos de ovinos-caprinos en Colombia

En Colombia, los sistemas pecuarios o sistemas productivos están enfocados hacia las especies con mayor “potencial” de exportación o de mayor consumo nacional, las cuales son: aves (carne, huevos, genética), bovinos (leche, carne, genética), porcinos (carne, genética) y peces. En menor escala están...

Full description

Autores:
Acero Plazas, Víctor Manuel
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/9864
Acceso en línea:
https://revistas.ucc.edu.co/index.php/sp/article/view/918
https://hdl.handle.net/20.500.12494/9864
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Derechos de autor 2015 Spei Domus
id COOPER2_db2e0a6bd07124611dac2771dcb0c107
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/9864
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
spelling Acero Plazas, Víctor Manuel2014-12-012019-05-14T21:13:20Z2019-05-14T21:13:20Zhttps://revistas.ucc.edu.co/index.php/sp/article/view/91810.16925/sp.v10i21.918https://hdl.handle.net/20.500.12494/9864En Colombia, los sistemas pecuarios o sistemas productivos están enfocados hacia las especies con mayor “potencial” de exportación o de mayor consumo nacional, las cuales son: aves (carne, huevos, genética), bovinos (leche, carne, genética), porcinos (carne, genética) y peces. En menor escala están los búfalos, caprinos-ovinos, conejos y cuyes. De hecho, la normatividad nacional en cuanto a la producción primaria ha estado enfocada a las buenas prácticas ganaderas, avícolas, porcícolas, piscícolas; y actualmente existen normas para el sacrificio de bovinos, porcinos y aves. La industria de estas especies se encuentra bien desarrollada en general, aunque con algunos vacíos en bienestar animal, trazabilidad, sistemas de vigilancia y control de enfermedades, sistemas de inocuidad y cumplimiento de normatividad internacional para la exportación. Datos del 2012 muestran que la distribución de la producción pecuaria de Colombia está constituida principalmente por 27 millones de cabezas de bovinos, 25 millones de aves (pollos/gallinas), 2,5 millones de equinos, 1,6 millones de porcinos, 1,3 millones de caprinos, 1,1 millones de ovinos; entre otros. Esto demuestra el desbalance del sector agropecuario, donde hay una clara tendencia hacia las especies productivas tradicionales. Entre ovejas y cabras pueden sumar hoy en día unos 2,5 millones de cabezas.application/pdfspaUniversidad Cooperativa de Colombiahttps://revistas.ucc.edu.co/index.php/sp/article/view/918/1001Derechos de autor 2015 Spei Domusinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Spei Domus; Vol. 10 Núm. 21 (2014); 57-62Spei Domus; Vol 10 No 21 (2014); 57-62Spei Domus; v. 10 n. 21 (2014); 57-622382-42471794-7928El bienestar animal en sistemas productivos de ovinos-caprinos en ColombiaArtículohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPublication20.500.12494/9864oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/98642024-07-16 13:23:47.682metadata.onlyhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.com
dc.title.spa.fl_str_mv El bienestar animal en sistemas productivos de ovinos-caprinos en Colombia
title El bienestar animal en sistemas productivos de ovinos-caprinos en Colombia
spellingShingle El bienestar animal en sistemas productivos de ovinos-caprinos en Colombia
title_short El bienestar animal en sistemas productivos de ovinos-caprinos en Colombia
title_full El bienestar animal en sistemas productivos de ovinos-caprinos en Colombia
title_fullStr El bienestar animal en sistemas productivos de ovinos-caprinos en Colombia
title_full_unstemmed El bienestar animal en sistemas productivos de ovinos-caprinos en Colombia
title_sort El bienestar animal en sistemas productivos de ovinos-caprinos en Colombia
dc.creator.fl_str_mv Acero Plazas, Víctor Manuel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Acero Plazas, Víctor Manuel
description En Colombia, los sistemas pecuarios o sistemas productivos están enfocados hacia las especies con mayor “potencial” de exportación o de mayor consumo nacional, las cuales son: aves (carne, huevos, genética), bovinos (leche, carne, genética), porcinos (carne, genética) y peces. En menor escala están los búfalos, caprinos-ovinos, conejos y cuyes. De hecho, la normatividad nacional en cuanto a la producción primaria ha estado enfocada a las buenas prácticas ganaderas, avícolas, porcícolas, piscícolas; y actualmente existen normas para el sacrificio de bovinos, porcinos y aves. La industria de estas especies se encuentra bien desarrollada en general, aunque con algunos vacíos en bienestar animal, trazabilidad, sistemas de vigilancia y control de enfermedades, sistemas de inocuidad y cumplimiento de normatividad internacional para la exportación. Datos del 2012 muestran que la distribución de la producción pecuaria de Colombia está constituida principalmente por 27 millones de cabezas de bovinos, 25 millones de aves (pollos/gallinas), 2,5 millones de equinos, 1,6 millones de porcinos, 1,3 millones de caprinos, 1,1 millones de ovinos; entre otros. Esto demuestra el desbalance del sector agropecuario, donde hay una clara tendencia hacia las especies productivas tradicionales. Entre ovejas y cabras pueden sumar hoy en día unos 2,5 millones de cabezas.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-14T21:13:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-14T21:13:20Z
dc.date.none.fl_str_mv 2014-12-01
dc.type.none.fl_str_mv Artículo
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.ucc.edu.co/index.php/sp/article/view/918
10.16925/sp.v10i21.918
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/9864
url https://revistas.ucc.edu.co/index.php/sp/article/view/918
https://hdl.handle.net/20.500.12494/9864
identifier_str_mv 10.16925/sp.v10i21.918
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.ucc.edu.co/index.php/sp/article/view/918/1001
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2015 Spei Domus
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2015 Spei Domus
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia
dc.source.spa.fl_str_mv Spei Domus; Vol. 10 Núm. 21 (2014); 57-62
dc.source.eng.fl_str_mv Spei Domus; Vol 10 No 21 (2014); 57-62
dc.source.por.fl_str_mv Spei Domus; v. 10 n. 21 (2014); 57-62
dc.source.none.fl_str_mv 2382-4247
1794-7928
institution Universidad Cooperativa de Colombia
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814247241912680448