La responsabilidad medica en los procedimientos estéticos invasivos (2018)
En Colombia, la responsabilidad legal generada de un mal procedimiento estético es amplia, pues la mala praxis de quien realiza procedimientos estéticos puede traer consigo consecuencias jurídicas dependiendo de la gravedad del caso, por regla general todo procedimiento se deriva del acto médico y es el galeno, quien debe garantizar a su paciente el adecuado seguimiento en cuanto a protocolos científicos que se refiere además de la especialidad demostrando que actuó conforme a los parámetros necesarios desde la ética profesional, teniendo en cuenta que el país desde su sentido proteccionista garantiza la inspección, control y vigilancia de las actividades médicas, así como también cuenta con un tribunal de ética médica, quienes actúan de conformidad con los criterios para sancionar a los médicos desde las actuaciones ético- profesionales, a su vez en derecho desde las áreas civil, penal y administrativo. La responsabilidad, es de medios por regla general, pero jurisprudencialmente en ciertos casos como lo es la cirugía plástica, estableciendo en materia contractual un compromiso por parte del cirujano a garantizar un resultado especifico, sin embargo, las especialidades médicas que se dedican a los procedimientos estéticos como son dermatología, cirugía plástica y estética no están reglamentadas, lo que genera inseguridad; además los órganos de inspección, control y vigilancia, tienen muchas funciones lo que les impide cumplir a cabalidad con el control especialmente de los centros médicos estéticos que proliferan.