¿Es la conciliación prejudicial en materia administrativa un mecanismo autocompositivo? (2018)
El presente trabajo tiene como fin hacer un paralelo entre el concepto general de la conciliación, aceptado por diferentes tratadistas, académicos y juristas, y la conciliación en el derecho administrativo, la cual se encuentra diferenciada dentro del ordenamiento jurídico colombiano respecto de la conciliación en otras áreas del Derecho. Es menester principal generar un debate académico sobre la necesidad de realizar una singularización de la conciliación prejudicial en materia administrativa, toda vez que si se parte de la consideración del Derecho como ciencia, es imperativo que la comunidad académica sea recelosa en mantener un lenguaje unívoco que permita que su ejercicio tenga resultados cada vez más objetivos e imparciales, y que sus conceptos sean claros para evitar que se generen incongruencias, que en el ejercicio académico y profesional pueden derivar en yerros teóricos y generar vacíos jurídicos e incluso antinomias.