Reacción emocional tras la privación de sueño: la función del sueño en la regulación de la reacción emocional (2009)
Este artículo presenta los resultados de la investigación Estudio de ondas P300 en sujetos privados de sueño, que tuvo por objeto estudiar el rendimiento cognitivo en actividades de reacción ante la presentación de imágenes de contenido emocional tras la privación de sueño. Quince sujetos, que hicieron parte de la muestra, fueron privados de sueño durante 24 horas; en el procedimiento se hizo el registro de potenciales eventos relacio- nados (eRp) y de la respuesta de la conductancia de la piel (scR), utilizando el protocolo del sistema internacional de imágenes afectivas (IAps) y la prueba de vigilancia psicomotora (pvT) con registros de antes, durante y después de la privación de sueño. El análisis se centró en la comparación de las medias de dos puntos clave de las medidas de onda P300 y de scR, así como en la amplitud y la latencia de la onda, que llega a una dismi- nución de la amplitud de la onda P300 en las zonas frontales y a un aumento de la amplitud de la acción de las olas en scR, después de la privación del sueño, en comparación con los registros anteriores (p<0,01). La evaluación de la correlación de estas dos medidas fue negativa y, estadísticamente, significativa (p<0,01). En cuanto a las latencias de la onda, se mostró un aumento de la latencia de la onda P300, en comparación con la vigilia, y una disminución en la ola scR. Las distintas medidas reflejan un aumento de la reacción emocional; a pesar de la disminución de la función cognitiva la respuesta emocional se vuelve más intensa después de la privación del sueño, lo que sugiere una disyuntiva de emoción después de la privación de sueño, y destaca el papel de la recu- peración de la homeostasis del sueño en el papel emocional.