Diseño de un equipamiento de estación de bomberos para la comuna 9 de la ciudad de Ibagué - Tolima, Colombia a través de la metodología BIM (2024)
Con base a los conocimientos adquiridos en el Seminario de Administración y Control de la Construcción, que fue desarrollado haciendo énfasis a la Modelación de Información de Construcción, también conocida como la Metodología BIM, la cual garantiza el proceso de generación y manejo de la información de la construcción durante el ciclo de vida del proyecto, adicionalmente y teniendo en cuenta las problemáticas que se presentan respecto a la reacción y eficiencia al momento de requerir los servicios del cuerpo de bomberos en la ciudad de Ibagué. Se plantea un proyecto de investigación de orden social, que contiene el Diseño de un Equipamiento de Estación de Bomberos para la Comuna Nueve (9) de la ciudad de Ibagué – Tolima, localizado en un punto estratégico que permite garantizar una reacción eficiente, donde la infraestructura cumple con la normatividad vigente. El Equipamiento de la Estación de Bomberos de la Comuna Nueve (9) de la ciudad de Ibagué – Tolima, fue diseñado en un software de construcción tridimensional, en tiempo real y dinámico conocido como Revit, el cual permitió diseñar con elementos la modelación y dibujo paramétrico, que permitió dar cumplimiento a lo establecido el Capítulo XXV, Articulo 179 del Reglamento Administrativo, Operativo y Técnico de los Bomberos de Colombia expedido por el Ministerio del Interior, que hace referencia a las especificaciones técnicas mínimas para la adecuación o construcción de estaciones u subestaciones de Cuerpos de Bomberos, y demás normas concordantes. El resultado obtenido con el desarrollo del proyecto de investigación, permite demostrar la importancia y la necesidad de la construcción una nueva Estación del Cuerpo Oficial de Bomberos de Ibagué para la ciudad, esto, con la finalidad de aumentar la capacidad de atención especializada de respuesta ante situaciones de emergencia, atención a desastres y ante situaciones en donde se involucren la integridad física y patrimonial de la población, teniendo en cuenta la ubicación estratégica, el cumplimiento de las especificaciones técnicas, la evaluación del impacto ambiental y la tecnología con la que se pretende llevar a cabo este proyecto. (Secretaria de ambiente y gestión del riesgo, 2023).