Incidencia de la composición corporal sobre la resistencia aeróbica en jugadores de la selección de fútbol sala de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Bucaramanga (2019)
El futbol sala como todos deportes exige a sus deportistas unas bases fisiológicas mínimas, que les permitan desarrollar el juego y así poder estar de manera eficiente durante todo el tiempo en que este se desarrolle. Uno de los principales componentes fisiológicos propios del futbol sala es la base aeróbica que posee cada uno de los jugadores del equipo. El cual desde una perspectiva global termina siendo una resistencia colectiva en beneficios de dicho equipo. Este deporte, que por sus características exige a sus deportistas mantener esfuerzos de alta intensidad durante el tiempo que dure el partido. Por otro lado, se debe tener en cuenta que la resistencia debe mejorarse con el fin de mantener la eficiencia, la eficacia y la economía de la técnica durante el tiempo que dure el juego. Al respecto (Rodríguez, 2017, pág. 14) dice que “disponer el entrenamiento de resistencia de cara a mejorar la intensidad que se puede desarrollar durante los esfuerzos cortos y sucesivos del fútbol sala, buscando que esta, pueda mantenerse el mayor tiempo posible”. En las últimas dos décadas se han hecho importantes los torneos interuniversitarios en el país, siendo ASCUN uno de los más destacados, puesto que este se juega a nivel regional, zonal y nacional. En este evento el futbol sala tiene un lugar protagónico, puesto que múltiples universidades disponen de diversos recursos para aumentar su posibilidad de llegar a los nacionales y traerse el título.