Diseño del sistema de gestión ambiental para la empresa Industrias de Refrescos Aqua de Pitalito Huila (2021)
Las actividades definidas en un sistema de gestión de ambiental, buscan mejorar las condiciones de salud y de la disminución y/o control de los aspectos e impactos a partir de una política ambiental, que incluye los objetivos clave que deben guiar a los equipos de trabajo para alcanzar los resultados en materia de mejoramiento. Este documento contiene, además, las responsabilidades de los diferentes niveles de la organización en materia ambiental, partiendo de la identificación y evaluación de los aspectos e impactos, pasando por la definición de los planes de acción hasta llegar al control y evaluación de la efectividad de las medidas, para establecer nuevos ciclos de mejora. Estas responsabilidades llevan implícitas, la participación de los equipos de trabajo en la identificación de los aspectos e impactos y la definición de las medidas de prevención y control. Basado en la ISO 14001 del año 2004 la cual establece pasos y estándares para la creación de un Sistema de Gestión Ambiental, efectuando un seguimiento y reconocimiento de la legislación ambiental Nacional en materia ambiental y de acuerdo a los procesos y procedimientos diarios de la empresa Refrescos AQUA del Municipio de Pitalito, se propone diseñar un documento que compila los requisitos y acciones que la empresa debe tener presente para mitigar y prevenir las posibles afectaciones que causen impactos negativos hacia el medio ambiente