Comportamiento de las exportaciones en Colombia durante el periodo 2011 – 2015. (2016)
En el presente documento se aborda el comportamiento de las exportaciones en la economía de colombiana durante el periodo 2011 – 2015, con el fin de identificar aspectos a tener en cuenta en lo que concierne al comportamiento mismo de las exportaciones. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica enfocada en los tres objetivos que darán desarrollo al presente documento, tomando como referencia la posición de diversos autores que desde su punto de vista permitieron al final dar conclusiones asociadas a la caracterización de la temática en cuestión. Este trabajo nos permite analizar profundamente el movimiento de las exportaciones en el tiempo mencionado, para tener en cuenta si han aumentado o disminuido esta activad que es de suma importancia para la economía colombiana, pues Colombia se ha caracterizado por ser un país encaminado a lograr la liberación del comercio y a generar nuevos escenarios en la economía, lo que lleva a ampliar a partir del 2014 las estadísticas de las exportaciones en cuatro grandes grupos, tales como: agropecuario, alimentos y bebidas, combustible y productos de la industria extractiva, industria manufacturera. La disminución de las exportaciones en el año 2015 se produce por la baja en las ventas de los productos del grupo de los combustibles y la industria extractiva, que es un sector fuerte en el comercio de la industria colombiana. Para mejorar el comercio entre países, Colombia tiene diversos acuerdos comerciales que han venido estructurando una política de integración abierta, estos son : Tratado de libre comercio (Colombia y estados unidos), comunidad andina de naciones (CAN), Tratado de libre comercio de los tres (TLC-G2), Acuerdo de complementación económica con chile, asociación latinoamericana de integración (ALADI), Comunidad del caribe (CARICOM), Acuerdo de complementación económica Mercosur y Colombia, Colombia en la cuenca del pacifico. La economía colombiana gozo de un periodo sostenido de expansión económica entre el 2010 y el 2014, que la llevo a ser una de las economías más dinámicas de América Latina. Finalmente se busca cumplir con el objetivo general establecido, el cual es describir el comportamiento de las exportaciones de Colombia en el crecimiento económico en el periodo 2011-2015., esto abordado rigurosamente desde una perspectiva crítica.