Caracterización de las prácticas de gestión humana que se han implementado en las organizaciones, para la vinculación laboral de personas en proceso de reintegración (PPR) en Colombia (2018)
En el desarrollo de los acuerdos de paz en el país con algunos grupos armados ilegales, el desarme y desmovilización del grupo armado de las FARC, Colombia se prepara para un proceso de posconflicto, en el que se busca brindar apoyo y rutas de atención a la población desmovilizada, que para ingresar al programa de la ACR (actualmente la ARN), debe cumplir unos requisitos específicos para iniciar un proceso de reintegración a la sociedad civil. El proceso contiene una dimensión llamada productiva, en la que la ACR se dedica a la inserción económica del reintegrado por medio de la vinculación al empleo formal, o apoyando proyectos de emprendimiento. Dentro de la investigación, se abordó la inserción económica de las Personas en Proceso de Reintegración (PPR) por medio del empleo formal en las empresas del país, y se planteó la búsqueda de experiencias empresariales documentadas para la caracterización de las prácticas de gestión humana, que las organizaciones han implementado para su vinculación laboral. Este estudio se desarrolló a través de la revisión sistemática de literatura de 30 documentos, entre artículos investigativos, informes gubernamentales, documentos institucionales, y otros, elaborados entre el 2006 hasta la actualidad. Con respecto a las prácticas de gestión humana se trabajó con los macroprocesos de la autora García, en “Los macro-procesos: un nuevo enfoque en el estudio de la Gestión Humana” (2009). Se encuentran diferentes experiencias de empresas colombianas, en las que se abstraen algunas prácticas, como procesos de selección, seguimiento, capacitación, y se evidencia con mayor incidencia el trabajo en la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) con PPR.