Revisión documental: clima organizacional en el bienestar psicológico de los empleados (2020)
Este trabajo muestra el impacto del clima organizacional en el bienestar psicológico de los empleados en las empresas en Colombia, a partir de la revisión de publicaciones sobre las investigaciones del clima laboral en torno a las variables identificadas que influyen en el clima organizacional de las empresas públicas y privadas de Colombia. Para ello se empleó un estudio cualitativo a partir de una revisión descriptiva de tipo bibliográfico, efectuando un análisis sistemático de literatura a revistas especializadas y científicas obtenidas de diferentes bases de datos académicas, enfocándose específicamente en los puntos de vista sobre aspectos organizacionales que afectan el bienestar psicológico de los empleados. Los resultados de este ejercicio evidencian el periodo con mayor reporte de estudios elaborados sobre la temática es en el año 2018, con siete publicaciones; seguidamente se ubica el año 2016, con cinco publicaciones; el año 2017 con cuatro publicaciones; el año 2008 con 3 publicaciones; 2009, 2013, 2014 y 2019 con dos publicaciones y, los años 2010, 2011 y 2020,, en un periodo de tiempo de 12 años. Se observa la existencia de esta relación directa entre el clima organizacional y la salud psicológica de los empleados, siendo el Liderazgo una de las variables más determinantes e influyentes en la percepción que tienen los trabajadores del clima organizacional y por tanto un impacto directo sobre los resultados organizacionales.