Análisis de la información financiera y fiscal del municipio de Floridablanca para la vigencia 2014-2017 (2020)
El aumento en el gasto administrativo del Municipio de Floridablanca y teniendo en cuenta la maximización del beneficio social enmarcado en el correcto manejo administrativo, financiero y fiscal de la política pública en el área metropolitana, sumado con los problemas públicos en el manejo de los presupuestos para las problemáticas actuales como son: Transporte, Educación, Salud, Inseguridad. Esto permite observar la viabilidad de conformar un Distrito Metropolitano donde se consolide un solo gobierno Distrital conformado por los cuatro municipios (Bucaramanga, Floridablanca, Girón y Piedecuesta) y cobijados bajos las normas definidas, de esta manera centralizar el presupuesto mismo que podría ser mal alto a lo definido en el presupuesto municipal por separado de los municipios según la reglamentación vigente. Es por esto que se pretende que este nuevo Distrito sea el ente administrador del presupuesto y realice las respectivas transferencias a las localidades definidas, disminuyendo por una parte la contratación municipal y la posible fuga de dineros públicos debido a que uno de los principales problemas de competitividad del país es la corrupción, la conformación de este DISTRITO METROPOLITANO DE BUCARAMANGA disminuirá las contrataciones directas que realizan los alcaldes de cada uno de los municipios y así pues disminuir la posibilidad de corrupción, por otro lado conformar un DISTRITO METROPOLITANO permitirá a los cuatro municipios encaminar sus esfuerzos en el desarrollo competitivo y centralizar la inversión pensando en un bien común.