Diseñar un modelo de gestión por competencias para los cargos de auxiliar de departamento social y director administrativo-financiero de la empresa cooasesores en la ciudad de Medellín. (2012)
Con el fin de dotar los cargos Auxiliar de Departamento Social y Director Administrativo y Financiero de la empresa Cooasesores en la ciudad de Medellín se diseñó un modelo de gestión por competencias que está compuesto por herramientas como: PAT (plan de acción táctico). Ficha Profisiográfica. Ficha de Descriptores. Evaluación de 360°. PIDD (plan individual de desempeño y desarrollo). Se espera que el modelo propuesto sirva de referencia para ampliar su aplicación en el resto de cargos de la empresa Cooasesores Medellín.