La industria 4.0: un análisis comparado entre países Latinoamericanos países desarrollados (2021)
El objetivo de este trabajo es estudiar las estrategias de adopción de industria 4.0 en cuatro países emergentes como Colombia, Chile, Brasil y México y cuatro países desarrollados como Estados Unidos, Japón, China, Alemania. Para ello, se realizó una revisión dde literatura en las bases de datos de Scopus y Google académico en la materia. Los resultados se concretan en un cuadro comparativo donde se señalan las fortalezas y debilidades de cada caso en estudio frente a la adopción de la industria 4.0. Se concluyó que, en los países emergentes presentan brechas tecnológicas, carencia de recursos, conocimiento e innovación, mientras que en los países desarrollados cuentan con grandes ventajas en investigación, desarrollo para la implementación de la industria 4.0. Es importante que, los países emergentes tengan en cuenta el avance de los países desarrollados en dicho proceso, para trabajar en el mejoramiento de sus políticas, alianzas y planes educativos con el fin de estar a la altura de la nueva revolución industrial.