El contrato de seguros: un análisis desde el reconocimiento de perjuicios morales (2022)
Dentro del contrato de seguro, se adquieren derechos y obligaciones, lo anterior teniendo en cuenta que este tipo de contratos es consensual, bilateral y oneroso, y sus elementos esenciales son: el interés asegurable, el tipo de riesgo asegurado, la prima o precio de seguro y la obligación del asegurado. Conforme a lo anterior se aplican las condiciones de cumplimiento, lo cual constituye las particularidades del contrato realizado y se fija una obligación imprevista en un plazo futuro e incierto, en consecuencia a lo anterior, la presente monografía, estudia la exclusión del daño moral en el seguro de responsabilidad civil extracontractual lo cual constituye un agravio, a partir de ello se analiza la validez de dicha exclusión, especialmente desde la protección al consumidor y las consecuencias de la no información por parte de las aseguradora , lo que trae como consecuencia que al momento de la materialización de un siniestro quien ostenta la calidad de beneficiario busque el reconocimiento de perjuicios morales que se encuentran excluidos del amparo pero al momento de celebrar el contrato, esto no fue anunciado al tomador.