Conceptos generales y métodos establecidos para el diagnóstico y tratamiento de la mastitis bovina (2021)
La mastitis es causada por agentes infecciosos que causan la reacción inflamatoria de la glándula mamaria. Esta patología es relevante debido a las grandes pérdidas económicas en los sistemas de producción lechera. La presentación de la mastitis puede ser de tipo clínica o subclínica y dependiendo de este factor se presenta el daño del tejido mamario que puede ser causada por bacterias productoras de toxinas u otros patógenos capaces de romper la barrera sangre-leche, conduciendo a la migración de células somáticas y neutrófilos polimorfo nucleares a la glándula. En vista de los daños fatales causados por la mastitis, los métodos diagnósticos son primordiales. Entre los métodos de detección podemos encontrar gran variedad de pruebas de laboratorio, de campo o químicas, como la prueba de conductividad eléctrica de la leche, físicas con el uso de paletas de fondo oscuro, pruebas biológicas con el uso del california mastitis test, pruebas en cultivos, y con métodos electrónicos como el DeLaval cell counter, son entre otros métodos descritos. Un diagnóstico preciso permite instaurar el uso antimicrobianos, antiinflamatorios y principios de planes terapéuticos alternativos y demás tratamientos útiles para combatir la mastitis. Con la presente revisión, se busca agrupar información actualizada al respecto de la mastitis en bovinos, sus métodos diagnósticos y terapia.