Análisis de la estabilidad de un talud ubicado en el k0+310 de la vía que comunica el sector de Calambeo con la avenida Ambala en la ciudad de Ibagué-Tolima (2023)
En el presenté trabajo, se evidencia el análisis de estabilidad de un talud ubicado en el K0+310 de la vía que comunica el sector de Calambeo con la avenida Ambala en la ciudad de Ibagué departamento del Tolima. La importancia de este trabajo se fundamenta en el hecho de que el talud en estudio se encuentra en una vía que se proyecta a ser una posible solución para descongestionar la avenida Ambala y ser una ruta alterna que comunica el centro de la ciudad con el norte de la misma, adicional el talud evaluado registra eventualidad de remoción en masa en la parte media y registra un riesgo de falla en la corona, por ende, la importancia de analizar su estabilidad y proponer un plan de mitigación para contrarrestar el riesgo. El trabajo inicia con la extracción de muestras inalteradas para su respectiva identificación de parámetros de suelos en donde se identificó que la cohesión del suelo es de 0.0375 Kg/cm2, un ángulo de fricción de 21° y de acuerdo a los ensayos de laboratorio realizados y al sistema unificado de clasificación de suelo (SUCS), se determinó que el tipo de suelo in-situ en una arcilla de baja plasticidad. Adicionalmente, se realizó el estudio hidrológico en la zona de estudio, en donde se obtuvo, a través de fuentes externas las curvas de intensidad, duración y frecuencia (IDF), de la estación pluviografica la Esmeralda, de donde se determina la intensidad de lluvia máxima en base del periodo de retorno y el tiempo de concentración, a su vez con el área de intervención y el coeficiente de escorrentía, se obtiene el caudal máximo de drenaje, el cual para dicho estudio es de 2.26 Lp*s. Es importante resaltar, que se determinó en base a microzonificación sísmica, los coeficientes aceleración sísmicos. Con los parámetros de resistencia del suelo, el estudio de hidrología y los coeficientes de aceleración sísmicos tanto vertical como horizontal, se modela el talud a través del software SLIDE, para determinar por diferentes ecuaciones de equilibrio limite el factor de seguridad, y de esta manera establecer el grado de inestabilidad del talud evaluado. Finalmente, con el factor de seguridad, se propone medidas de mitigación y/o corrección las cuales consisten en el método de terraceo, con geotextil en las gradas y zanjas de coronación en las bermas, el cual se adapta a los estudios realizados.