Indicadores de formalización empresarial en empresas pequeñas y medianas del sur y oriente del Tolima (2022)
El presente trabajo tiene por objeto conocer los indicadores de formalización empresarial en empresas pequeñas y medianas del sur y oriente del Tolima ya que la informalidad empresarial tiene efectos negativos sobre el nivel de competitividad de la economía, lo anterior se debe a las distorsiones que causa en el mercado y a su vez en las empresas. La investigación cuenta con una metodología cuantitativa, que contrastará cuales son los indicadores que cumplen las empresas que se encuentran en el censo empresarial, desarrollada mediante un mecanismo boléanos en el que se verifica si la empresa cumple o no cumple con los indicadores de formalización que establece el marco institucional para que las empresas aumenten los índices de productividad, tengan acceso al sistema financiero y que las mismas sean sostenibles. La informalidad empresarial genera distintas consecuencias en la economía, es por esto que la reducción de esta debe ser prioridad en el país, la contaduría pública aporta a esta investigación la labor social de capacitar a los empresarios con una responsabilidad ética y social de contador, quien da fe pública y vela por el fortalecimiento de la economía global, enseñando al empresario los beneficios y responsabilidades que adquieren al crear empresa con el fin de crear en ellos una responsabilidad social y fiscal que adquieren al momento de formalizarse.