Orientación a contribuyentes mediante los servicios de autogestión y fomento a la cultura de la contribución en el núcleo de apoyo contable y fiscal - NAF, de la unidad administrativa especial dirección de impuestos y aduanas nacionales – DIAN, seccional Barrancabermeja (2024)
En el siguiente informe se relata el trayecto del estudiante durante su período de prácticas universitarias en el punto NAF ubicado en sede Galán de la Universidad Cooperativa de Colombia. Durante este tiempo, el estudiante se enfocó en implementar estrategias colaborativas que buscaban incrementar significativamente la visibilidad del punto NAF. Este punto es vital para la autogestión y el apoyo a los contribuyentes, ofreciendo servicios esenciales como: agentar y gestionar citas, la inscripción y actualización del RUT, asesoría en facturación electrónica, y la obtención de la firma electrónica. Con el incremento de la visibilidad del punto NAF, se buscaba despertar el interés de la comunidad en los servicios ofrecidos, promoviendo una mayor cultura a la contribución. Este logro permitió al estudiante aplicar de manera práctica sus conocimientos, obteniendo una valiosa experiencia en temas académicos visto durante su proceso universitario, pero también en temas tributarios. Además, se destacó la importancia del trabajo en equipo y la colaboración entre instituciones académicas y entidades gubernamentales, lo que resultó en un impacto positivo tanto en la comunidad como en el fortalecimiento del punto NAF como un centro de servicio esencial. Todos estos aspectos son la base para los próximos practicantes y poder así, lograr el objetivo de fortalecimiento del punto NAF UCC.