Métodos que rigen el sistema jurídico tributario nacional (2023)
Actualmente, la construcción de un procedimiento tributario sólido y conforme a la legislación colombiana, componen una base primordial para el país, por tal motivo genera un crecimiento económico y conjuntamente poder obtener una función de recaudo, también el derecho tributario conlleva al derecho administrativo y este analiza las relaciones entre los entes públicos que son los que gestionan los tributos. Estos a su vez están compuestos por principios y normas los cuales contribuyen el marco general que guía los tributos de las cargas fiscales y asimismo el Estado obtener los recursos para su funcionamiento. El proceso administrativo tributario está regido por un conjunto de normas que permiten llevar a cabo todos los procesos relacionados con el contribuyente y el pago de sus impuestos, este método permite garantizar la fiscalización de todos los contribuyentes con el fin de verificar el correcto y adecuado pago del impuesto. Sobre la base de esta primicia, se destinó como objetivo analizar la aplicación del derecho tributario en Colombia, lo cual es opulento con base a la legislación Colombiana de acuerdo al tema que se ha llevado como punto de desarrollo. Para dar respuesta a los objetivos trazados, se realizó una metodología hacia la interpretación y razonamiento inductivo. De acuerdo a lo anterior, la información recopilada construye el modelo hacia el enfoque de los objetivos, asimismo se construye el análisis crítico con un hecho de referencia al tema, para dar desarrollo al tema es basada en una investigación documental el cual se basó en libros y reseñas bibliográficas, se desarrolló una metodología inductiva a partir de la lectura y el análisis sobre el tema de derecho tributario en Colombia.