Repaso a la historia (II) (1981)
Esta es la parte final del trabajo histórico escrito por el Director de esta revista, periodista Julián Pérez Medina, miembro de la Academia Antioqueña de Historia. Se inicia con una brevísima semblanza del Libertador, cuyos 150 años de su muerte se recordaron solemnemente en el pasado mes de diciembre. Luego sigue un esbozo de la revolución de los Comuneros, que va a cumplir dos siglos, y una corta referencia a Manuela Beltrán, figura representativa de ese movimiento. Acto seguido están en este repaso a las historia, Llorente, Pisba. la Independencia de Cartagena y la Independencia de Antioquia.