Seguimiento al plan de desarrollo municipal 2012-2015 de Vista Hermosa-Meta en el periodo comprendido entre enero de 2012 a 31 de diciembre 2013. (2014)
Con relación a los documentos, Plan Operativo Anual de Inversiones (POAI), Plan Plurianual de Inversiones y el Plan Indicativo y el informe de rendición de cuentas, y con la ayuda permanente del CSIR se llevó a cabo el Seguimiento al plan de desarrollo de Vistahermosa Meta en el periodo comprendido entre enero de 2012 a diciembre de 2013. El ejercicio de seguimiento permitió inicialmente realizar la matriz de ponderación en la cual se podría identificar la importancia y el impacto que genera cada objetivo estratégico componente al actual archivo de gestión, para la cual se hizo uso de la proyección realizada al iniciar el periodo de gobierno, de igual manera se quiso identificar el nivel de ejecución por el cual está atravesando el municipio para el periodo evaluado, para lo cual se tomó como base aquellas metas propuestas al inicio del periodo, metas que apuntan al desarrollo y progreso continuo a nivel general, de las cuales se tomó lo propuesto realizar por cada una y lo ejecutado para el año al cual se hizo efectivo el seguimiento. Con relación al examen que se realizó al Plan de Desarrollo de Vistahermosa-Meta, la metodología construida por el Comité de Seguimiento a la Inversión de Regalías (CSIR-META) identificó los indicadores de ejecución con el fin de desarrollar el semáforo de ejecución, que permitiera una interpretación mucho más sencilla y gráfica acerca de los resultados que se obtuvieron del seguimiento a la ejecución del Plan de Desarrollo Municipal, de acuerdo a ello, se estableció que toda ejecución por debajo del 50% de lo planeado es representado en color rojo lo que indica que se encuentra en estado crítico, si la ejecución se encuentra entre el 50% y el 80% se representa en color amarillo, indicando que la ejecución se encuentra en un estado aceptable y si la ejecución se encuentra por encima del 80% esta se representa con color verde indicando que la ejecución se encuentra en niveles óptimos.