Sustainability and Immateriality - Motivations of users/consumers as drivers of sustainability (2020)
En la actualidad, es necesario analizar cómo los usuarios / consumidores perciben la sostenibilidad, con el fin de determinar las características, aspectos, atributos, etc. que, según su criterio, deben contar con productos, servicios y sistemas producto-servicio sostenibles (en adelante, SPS). los El propósito de este estudio es analizar, desde el punto de vista de algunos expertos, si el las motivaciones propuestas de los usuarios / consumidores están relacionadas con la sostenibilidad; ya que se considera que el estudio de las acciones colectivas a partir de las emociones puede convertirse en una motivación consciente motor que tendría el propósito de transformar una realidad, en este caso, la relación entre usuarios / consumidores y sostenibilidad. El análisis es el resultado de investigaciones previas (Rivera et al, 2015; Rivera & Hernándis, 2016; y Rivera-Pedroza, 2017), para investigar cómo diversas motivaciones y aspiraciones, que no son solo necesidades básicas, podrían estar relacionadas con sustentabilidad. La investigación se lleva a cabo a partir de un instrumento que contiene once impulsores vinculados a motivaciones (necesidades, emociones, valores) pertenecientes a un contexto inmaterial de sostenibilidad en productos / servicios. El análisis de estas motivaciones, dentro de la actual contexto, aporta valor en el análisis de los comportamientos de las personas involucradas en el movimientos sociales ambientales dentro de los escenarios emergentes de diseño y sostenibilidad.