Evolución de la tasa de interés real en Colombia (2009)
El articulo tiene como propósito realizar algunas reflexiones acerca del comportamiento de la tasa de interés real en Colombia. El análisis efectúa mediante la observación del comportamiento de la tace promedio de las captaciones a término (on) y la inflación para el periodo comprendido estrenar de 1986 septiembre de 2008. Además de algunas anotaciones acerca del comporta miento de estas variables, se logra establecer el impacto de la adopción de los instrumentos de la política monetaria empleada a partir de 1999 por la Junta Directiva del Banco de la República sobre la tasa de interés real. Se concluye que, de una manera deliberada se ha logrado bajar la tasa de interés con el fin de controlar la inflación, llegando los últimos años situar tasa real frecuentemente por debajo del 2%.