Incidencia de cardiopatías congénitas en una institución de prestadora de salud de Villavicencio en el primer trimestre del 2022
Se estima que 15 millones de recién nacidos en el mundo fallecen cada año por enfermedades de origen cardiaco, que aparentemente suelen ser tratables o prevenibles en países tanto de ingresos bajos como medianos; de la misma manera la comunidad científica trabaja en intervenciones que reduzcan la mortalidad en neonatos y la primera infancia, donde la prioridad se ha centrado a reducir las enfermedades infecciosas trasmisibles. (1)Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) en el año 2019 afirma, hoy en día se han avanzado en métodos de diagnóstico de alta precisión, y en los tratamientos quirúrgicos y terapéuticos, generando una diversidad de alternativas que conducen al restablecimiento de la salud del paciente pediátrico. Los defectos congénitos representan las principales causas de mortalidad en la etapa neonatal y la primera infancia, es notable que los sobrevivientes quedaron con importantes discapacidades de por vida. Se estima que el 3% de los nacidos vivos, se encuentran pasando por una cardiopatía congénita, que, al ser tratadas oportunamente, permite evitar complicaciones. Los resultados publicados en libros y revistas de salud académicas describen un incremento global de la prevalencia de enfermedades del corazón al nacer, concentrándose su ocurrencia en los países más pobres. (2) Por otra parte, en otros estudios realizados en la etapa neonatal y la primera infancia se ha evidenciado una variabilidad en la prevalencia de estas enfermedades que puede estar alrededor entre del 0.5 a 10 por cada 1000 nacidos vivos en el año 2020 (3). Las cifras existentes de mortalidad infantil por defectos congénitos indican que la probabilidad de que un recién nacido muera antes de alcanzar los cinco años en Colombia por cardiopatía congénita es de 20 por cada 1000 nacidos vivos. Las cardiopatías congénitas generan un gran índice de mortalidad, además dentro de la primera etapa de vida es notable la elevada mortalidad que ocasiona en las personas alrededor del mundo. (4) A esto se le adiciona, que las cardiopatías congénitas constituyen al grupo de patologías de alta complejidad diagnóstica y de manejo en el país.En el año 2018, según datos registrados en el Análisis de Situación de Salud (ASIS) a nivel nacional, se registra una tasa de mortalidad neonatal por cardiopatías congénitas en el 8.8 y 9.5 prevalente por cada 1.000 nacidos vivos. (5). Por otra parte, una prevalencia similar se origina en países con problemas económicos, lo que ocasiona problemas de acceso a herramientas para brindar un cuidado, desarrollo y asistencia oportuna durante el periodo neonatal y primera infancia, lo cual ocasiona un aumento en la tasa de mortalidad por falta de cuidados. (6)