Diseño de una red jerárquica para la empresa SIFAP Tecnología, implementando estándares IEEE 802.1 y 802.1Q (2019)
El crecimiento del país y auge tecnológico en el que nos encontramos ha permitido que varios sectores comerciales decidan impulsar sus negocios con el apoyo de redes LAN diseñadas con altos estándares de calidad y rendimiento, es por esto por lo que SIFAP TECNOLOGÍA SAS. Una empresa pionera en el desarrollo de sistemas de pinturas automáticos en Colombia en pro de suplir sus necesidades y ofrecer a sus clientes altos estándares de calidad ha decidido implementar una red de comunicaciones que permitan el acceso a información verídica en tiempos óptimos y desde cualquier ubicación. En este proyecto daremos solución al crecimiento de funcionarios y áreas de la compañía, garantizando el acceso a todos los servicios de la red como servidores de Información, impresión y acceso a Internet, cumpliendo características de seguridad, técnicas, estándares y protocolos adquiridos en el seminario de redes CISCO. En el desarrollo de este proyecto plasmaremos una topología de estrella, que nos permitirá agregar o rediseñar la red sin implicar daños o caídas de servicio a todos los dispositivos vinculados a la red. El alcance propio de este proyecto es realizar una propuesta de implementación de una red LAN con topología en Estrella que nos permita un fácil crecimiento o modificación propia de la infraestructura sin afectar el funcionamiento general, iniciaremos en los aspectos de Capa física del modelo OSI, contemplando las configuraciones de los Switches de Acceso y Switch Core y diseño del direccionamiento IP implementando VLSM.