Revisión narrativa de los factores ocupacionales generadores de estrés en profesionales de enfermería del servicio de UCI en Bucaramanga, Santander. (2019)
Objetivos: Determinar los factores de tipo ocupacional generadores de estrés, en los profesionales de enfermería del servicio de UCI, de acuerdo con la revisión de estudios en la literatura científica. Método: Estudio cuantitativo con abordaje de diseño de revisión documental, se usaron bases de datos de la Universidad Cooperativa de Colombia y otras bases de acceso libre, encontrando 1.545, tras realizar criterios de selección se emplearon 21 artículos para la recolección de la información. Resultados: La unidad de cuidados intensivos es considerada un servicio con un elevado nivel de estrés que se relaciona con sus condiciones laborales y ambientales, en enfermería los factores que generan el estrés son principalmente los relacionados con las condiciones de sus pacientes como la muerte, el sufrimiento de los mismos y la dificultad para afrontar estas emociones. La escala más empleada para este tipo de estudios es The Nursing Stress Scale y las consecuencias más notorias del estés laboral son la insatisfacción, irritabilidad y los sentimientos de frustración. Conclusiones: Se evidencia que los factores que más desencadenan estrés en enfermeros en el servicio de UCI son la muerte y sufrimiento del paciente, generando consecuencias físicas y psicológicas, el nivel de estrés es alto y esto es calculado por la Nursing Stress Scale.