Apoyo en el área de sistemas de acueducto y alcantarillado programa de gobernabilidad regional de USAID - RGA - USAID (2018)
Como estudiantes de ingeniería civil de la universidad cooperativa de Colombia, próximo a graduarse, es necesario desarrollar una de las diferentes modalidades de grado reconocidas por la institución, entre las cuales se encuentra la práctica profesional. Esta consiste en el desarrollo y puesta en práctica de afianzar los conocimientos adquiridos en el pregrado de ingeniería civil donde se mostrara las deficiencias y mejoras en el sistema de acueducto, alcantarillado y aseo en el casco urbano del municipio de planadas Tolima el cual es un municipio de sesta categoría donde contaba Para 2015 con una población de 29.935 personas, las cuales 7.621 se encontraban en zona urbana y cuenta con un área de 0.55 km^2 conformada por 14 barrios, donde se evidencio una deficiencia en la gestión de proyectos de alcantarillado, generalmente tiene ausencia parcial de diseños o está basada en estudios deficientes, pobres de información y que dependen de suposiciones lo cual no cumplen con la exigencia técnica de la norma RAS 2000.