Evaluación de la mezcla de ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA) con material de base granular de las canteras san Rafael y Mavi pavimentaciones como material para vías terciarias, mediante la aplicación de técnicas de evaluación CBR (relación de soporte de california). (2023)
Este trabajo de investigación se enfocó en el análisis de la calidad y el comportamiento del material base granular de la cantera San Rafael, ubicada en Ibagué, Tolima y la base granular de la cantera Mavi Pavimentaciones, ubicada en Carmen de Apicalá, Tolima, con base en el ensayo de la relación de soporte de California (CBR), un criterio clave para la construcción de pavimentos flexibles, considerando que la evaluación de la resistencia de los materiales utilizados en la estructura de un pavimento en campo se lleva a cabo para asegurar que tanto los materiales de la subrasante como los instalados se adhieran a las especificaciones estipuladas en el diseño estructural. Este paso es crucial para garantizar la durabilidad y prolongar la vida útil del pavimento. Maxime cuando la resistencia, es una propiedad mecánica fundamental, que se mide directamente a través del ensayo de CBR. Este ensayo permitió obtener información sobre la capacidad de carga del material y su resistencia al ser penetrado, lo que facilita el pronóstico del comportamiento de la estructura del pavimento ante las cargas a las que se verá sometida durante su vida útil. Los diseños realizados en este trabajo se basan en las pautas establecidas por INVIAS o AASHTO 1993.Como parte de la investigación, se incorporó ceniza del bagazo de la caña de azúcar (CBCA), un subproducto agroindustrial, en distintas proporciones (5%, 10% y 15%) a la base granular de ambas canteras, como parte de un estudio de carácter teórico-experimental, con el objetivo de analizar el impacto de estas adiciones de CBCA en la calidad y el comportamiento del material. Los resultados indican variaciones positivas en el comportamiento de la base granular con cada adición de CBCA. Estos hallazgos abren la puerta a futuros ensayos de CBR con diferentes adiciones y cargas, para evaluar la viabilidad de estas mezclas y su potencial uso en la construcción. Adicionalmente el trabajo contribuye a la posibilidad de reducir el impacto medioambiental de la CBCA y a la vez propone una alternativa económica viable en la industria de la construcción, además, de que ofrece un enfoque innovador y sustentable en el campo de la ingeniería civil, potencialmente beneficioso tanto para el medio ambiente como para la economía.