Diseño e implementación de un prototipo para la concienciación del consumo de agua en la Universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio (2018)
El agua es el elemento primordial para la vida en nuestro planeta y la escases de este es un problema que se nos presenta en la actualidad y es un tema que cada día ocupa más atención entre las entidades que se encargar de proteger este vital liquido y muchas de las personas que residimos en este planeta. En el mundo casi ha agotado las posibilidades de aprovechamiento sostenible de su potencial hídrico. Esta circunstancia, unida a los efectos negativos que tendrá el cambio climático, conducirá un déficit creciente e inevitable de agua de fácil acceso. Entre las actuaciones obligadas para enfrentar esta situación en el futuro, está la reducción de los consumos, medida que no depende solo de la disponibilidad de medios técnicos e infraestructuras adecuadas, sino, y en un alto grado, de una conciencia social de ahorro globalizada que haga posible la introducción y uso efectivo de estas tecnologías. La investigación, cuyos resultados se exponen en este informe, se ha desarrollado sobre el impacto de la conciencia social de ahorro sobre las tasas de consumo doméstico de agua, según las diferentes tipologías edificatorias. Los escases de este recurso vital obligan a reiterar el llamado sobre el consumo de este a nivel mundial ya que sin nuestra colaboración todos los esfuerzos técnicos que llevan a cabo algunas organizaciones serán insuficientes y seguiremos perdiendo grandes volúmenes del preciado líquido que se podría disponer en solucionar los problemas de escasez que afectan una gran parte de la población mundial. Por lo tanto, es necesario concientizar a las personas en el uso racional del agua, para así garantizar el abastecimiento de este recurso por muchos años más y así evitar problemas no solo sociales, sino que también económicos y culturales puesto que este recurso no solo desempeña papel fundamental en la vida biológica del hombre, sino que también es fuente primordial para el desarrollo social, económico y cultural de las poblaciones.