Diseño metodológico para la implementación de las NIIF en las PYMES (Grupo 2) sección 23: Ingresos por actividades ordinarias, Sección 27: Deterioro del valor de los activos y Sección 28: Beneficio a los empleados. (2015)
En estos últimos años de cambios contables significativos, los profesionales en Contaduría y los futuros contadores han puesto todo el empeño en estar capacitados para el reto de asesorar a los empresarios en la implementación de las Normas de Información Financiera, buscando en primer lugar cumplir con el plazo estipulado por el gobierno en tener el balance de apertura con las nuevas normas y a su vez teniendo una perspectiva de crecimiento en la economía, el aumento de comercio nacional y extranjero. Dentro de ese panorama, uno de los requisitos para ganar competitividad tiene que ver con la interconectividad y la rapidez en la obtención de la información en las redes globales. Para ello es imperioso ser proveedores de información de alta credibilidad, veracidad y utilidad, en el asertivo mundo de las decisiones empresariales, de inversión y de oportunidades de negocio. El lenguaje con el que se presenta la información financiera es el medio mediante el cual se pueden comunicar, eficazmente, empresarios, inversionistas, accionistas, empleados, autoridades y público en general, y así como existen variadas expresiones idiomáticas, también existen otras expresiones de un hecho económico en los estados financieros, y en este caso en particular, ellas dependen de los diferentes principios y normas de contabilidad que se aplican en cada uno de los países. Mediante esta profundización se busca conocer los requerimientos de la información financiera para los ingresos por actividades ordinarias de acuerdo con la NIIF para las PYMES donde se logrará identificar en qué casos estos ingresos que surjan de transacciones y hechos específicos califican para ser reconocidos en estados financieros, de acuerdo con la Sección 23; “medir, contabilizar, presentar, revelar y demostrar comprensión en los juicios profesionales es esencial para la contabilización de estos ingresos”. Así mismo en la Sección 27 “Deterioro del Valor de los Activos” se busca establecer la contabilización e información financiera para el deterioro del valor inventarios, activos intangibles, plusvalías y propiedades, planta y equipos. Esta sección identifica las condiciones en las que se debe registrar un deterioro del valor de inventarios, especifica la medición y establece los requerimientos para la reversión de dicho deterioro, también identifica las condiciones en las que se debe realizar la comprobación del deterioro del valor en otros activos distintos de los inventarios. Por último se profundiza acerca de los beneficios a los empleados los cuales comprenden todos los tipos de contraprestaciones que la entidad proporciona a los trabajadores, incluidos administradores y gerentes, a cambio de sus servicios. Una entidad deberá reconocer el costo de todos los beneficios a los que tengan derecho sus empleados como consecuencia de los servicios prestados a la entidad durante el periodo en forma de gasto. Finalmente se entregará como resultado un guía del paso a paso del diseño metodológico para la implementación de las NIIF que se estudian dentro de esta investigación, con el propósito de ser una herramienta básica para estudiantes, contadores y personas en general.