Optimización integral de infraestructura tecnológica para mejorar la conectividad y accesibilidad en sedes de Murcia S.A.S mediante servicios de outsourcing de soluciones tecnológicas Ricardo S.A. (2023)
Este proyecto aborda la problemática de la empresa MURCIA S.A.S que enfrenta dificultades en la administración y organización de su red local. Entre los problemas identificados se encuentran la falta de VLAN en las áreas de negocio, problemas de direccionamiento IP, retrasos en los tiempos de respuesta, la ausencia de un servicio de archivos SFTP y la falta de comunicaciones efectiva entre las sucursales y la sede principal. Para resolver estos problemas, se propone un diseño de red que incluye la configuración de VLAN, protocolo NAT, conectividad mediante VPN-IPSEC y la implementación de un servidor de active directory. El objetivo principal del proyecto es mejor la conectividad y la transferencia de datos, garantizando la seguridad de la red que conecta la sede principal en Bogotá con las sucursales. Se realiza un estudio de tecnología, equipos, topología y estructura, y se utiliza la herramienta Packet Tracer para evaluar la viabilidad del proyecto a través de simulaciones.