Alcance de la industria 4.0 y su impacto en economías emergentes (2020)
El concepto industria 4.0 o su homólogo Cuarta Revolución Industrial, consiste en la transformación digital aplicada a la industria, que busca renovar la forma de operar y producir todos los servicios relacionados con la empresa, logrando que sean capaces de autogestionarse de forma más autónoma adaptándose al mercado. Se trata de interconectar todas las partes de ésta, permitiendo así una automatización efectiva, dando lugar a una empresa más inteligente, tanto en su proceso productivo como en su cadena de suministro. Se toman en cuenta 4 avances para el impulso a ésta transformación: la información digital, la automatización de procesos, la fabricación inteligente y el cliente conectado. El objetivo principal de este artículo es lograr un acercamiento a la industria 4.0, identificar sus ventajas, beneficios y herramientas para lograr definir perspectivas a futuro, haciendo hincapié en las economías emergentes. Se tendrá en cuenta herramientas como la robótica, analítica, inteligencia artificial, tecnologías cognitivas, nanotecnología, internet de las cosas y Blockchain que aumentan la eficiencia en la implementación de la tecnología 4.0.