El espacio que ocupa la muerte en el adolescente (2006)
La muerte es un fenómeno que involucra y suscita diversos procesos, tanto individuales como colectivos, de tal ma- nera que ha sido abordada por distintas disciplinas, entre ellas la Psicología. Por su parte, la adolescencia obedece a una etapa del desarrollo con características particulares que ameritan su atención. No obstante, la literatura exis- tente sobre muerte y adolescencia es limitada, y los libros y artículos al respecto contemplan especialmente temas como el duelo. Con base en lo anterior, se señalan algunos referentes sobre el tema, subrayando que algunos autores enfatizan en la importancia de conocer las concepciones, los pensamientos y los sentimientos de los adolescentes sobre el fenómeno de la muerte, y destacan el papel de las experiencias vitales y el contexto sociocultural en la forma- ción de conceptos sobre el tema. Estos autores asumen que la mayoría de las investigaciones sobre al respecto se centran más en los efectos psicológicos generados por una pérdida que en su percepción sobre la muerte y sus experiencias relacionadas con ésta. Se con- cluye, a partir de datos empíricos, que el estudio en este tema es relevante en el sentido en que es posible que sus concepciones y significados sobre dicho fenómeno estén asociados con muchos de sus comportamientos, como por ejemplo los comportamientos autolesivos o heterolesivos (intentos de suicidio, consumo de sustancias psicoactivas, delincuencia, etc.).