Deuda externa como obstáculo para el crecimiento económico de Colombia (2016)
El presente trabajo de grado pretende analizar por qué la deuda externa es considerada como obstáculo para el crecimiento económico de Colombiaa través de la descripción de la evolución de la deuda externa del país, para lograr Identificar el direccionamiento dado a los prestamos adquiridos por Colombia, también la develación de las políticas que adopta esta economía para amortiguar los pagos de la deuda externa y así mismo las del Fondo Monetario Internacional (FMI) para conceder préstamos a países emergentes; de manera que se pueda examinar el impacto generado por los préstamos adquiridos del exterior y el efecto que causa está sobre la población colombiana, que se hará con base a la metodología utilizada que es de tipo documental, puesto que se centra en la obtención de información y datos secundarios señalados por otros autores adquiridores de fuentes electrónicas u audiovisuales, en la cual se obtuvo como resultados que Colombia ha acudido muchas veces a préstamos por parte de entidades como el FMI, Banco Mundial (BM), Banco Iberoamericano de Desarrollo (BID) con el fin de pagar deudas viejas, conocidas como históricas e invertir en el gasto social del país, sin embargo el direccionamiento que se le ha dado a estos dineros no ha sido el adecuado. Colombia presenta un alto nivel de corrupción lo que es sinónimo de que la población sea la principal afectada; puesto que los habitantes la financian dado que se han implementado políticas fiscales y monetarias para subsanar el vacío que ha generado este déficit, trayendo consigo problemas en la economía para el buen vivir del colombiano.