Monografía de grado contribución del impuesto predial a la sostenibilidad financiera del municipio de Arauca, departamento de Arauca (2020)
La presente monografía busca establecer el impacto de los tributos municipales en la sostenibilidad financiera del Municipio de Arauca, especialmente la del Impuesto Predial Unificado. La investigación parte desde la recolección de información financiera histórica haciendo un balance comparativo de la apropiación, recaudo y ejecución de la contribución entre los años 2009 a 2013 de la Alcaldía Municipal de Arauca; a su vez, se hace un completo análisis de la participación del IPU en los ingresos tributarios y corrientes de libre destinación. De igual forma se hace la investigación y se concluye el impacto financiero que tiene el IPU sobre los gastos generales y de funcionamiento del municipio, su destinación específica y la participación porcentual con que cuenta en cada vigencia la Corporación Autónoma Regional de la Orinoquia - Corporinoquia, quien obtiene parte de estos dineros para el funcionamiento de la misma. Finalmente, se aborda para efectos de revisión de la administración municipal y como valor agregado de la Investigación, el análisis de Contribución del Impuesto Predial Unificado a la Sostenibilidad Financiera del Municipio de Arauca, como uno de los componentes base que permita evaluar la situación actual y el comportamiento de la facturación y el recaudo del tributo, permitiendo tomar las respectivas acciones de mejora.