Panorama de las opciones de grado investigación dirigida y monografía del programa administración de empresas de la facultad de ciencias económicas y administrativas de la universidad cooperativa de Colombia sede Bogotá años 2009 a 2013 (2013)
El estudio tuvo como fin generar una análisis del panorama que adquieren las opciones de grado en las modalidades: investigación dirigida y monografía en el programa de Administración de empresas, por ello se realizó un seguimiento a los trabajos presentados por estudiantes en los últimos cinco años, los cuales evidencian falencias en el desarrollo de las diferentes temáticas e investigaciones planteadas, por los estudiantes y por la dinámica del currículo. De acuerdo con la información obtenida de cada trabajo se determina la existencia de temáticas que van acordes con los diversos enfoques teóricos y las líneas de investigación: responsabilidad social empresarial, emprendimiento y competitividad empresarial, gestión y administración e innovación y tecnología en la administración, resaltando la gran importancia generada por el emprendimiento y procesos administrativos; experiencia donde el estudiante adquiere un compromiso individual con el desarrollo de los proyectos y por ende busca un enfoque de a cuerdo a sus gustos y a los conocimientos previos que llevan consigo.