El ideario del Partido Liberal (2000)
El trabajo fué el origen del liberalismo y del mundo moderno. El abolió en una lucha titánica que duró siete siglos y que culminó en la Revolución Francesa, la servidumbre feudal, y la diferenciación inexorable de los hombres en dos campos: El de aquellos que habían nacido para mandar y disfrutar de los bienes terrenales, y aquellos que habían nacido para servir, humillados por las más diversas formas de opresión, que se apoyaban ya en razones de herencia privilegiada y de casta, ya en razones religiosas, ya en razones de organización constitucional. Durante largos años, trabajo y libertad fueron sinónimos. Los honrados burgueses de Florencia, de Lyon o de Bruselas, de Toledo y de Valencia le hicieron frente a n todas las fuerzas reaccionarias de la Edad Media, y acabaron de quebrar los moldes de la Edad b Media en 1789, cuando cayó la monarquía francesa. Pero bien pronto el trabajo dejó de ser libertad para convertirse en opresión, cuando el capital se desprendió del esfuerzo e hizo solo su camino en el mundo, envuelto en la estructura de la sociedad anónima; cuando la propiedad y la riqueza no implicaron la tarea personal del beneficiario, sino que fueron el rasgo distintivo de una nueva aristocracia, surgida de la revolución.