Comportamiento del Impuesto sobre la renta a pagar para asalariados (2019 a 2021) (2023)
A lo largo de la historia el sistema tributario colombiano se ha caracterizado por la ausencia estructural de simplicidad, eficiencia y equidad; los cuales son atributos reconocidos internacionalmente. Lo que sumado a las múltiples reformas tributarias fragmentadas hace inexistente un ambiente fiscal eficaz, claro y estable; ante este escenario en los últimos años las autoridades tributarias han encaminado esfuerzos para reducir los índices de evasión y elusión fiscal, esto proporciono que el impuesto de renta para personas naturales tuviese un comportamiento diferencial en las vigencias recientes. La presente investigación realiza una aproximación a los aspectos que dan lugar a este fenómeno, así como los resultados en índices de recaudo, número de contribuyentes y tasas efectivas de tributación para las vigencias 2019 a 2021 de la población asalariada, la cual representa más del 50% de los contribuyentes personas naturales de acuerdo con la clasificación de subsectores para este tributo.