Inadmisión y exclusión de la prueba: una aproximación desde el análisis de casos, doctrina y derecho comparado (2021)
En este trabajo hemos analizado desde la doctrina los límites del derecho a la prueba y la importancia para su admisión o inadmisión. Además, hicimos una recopilación de jurisprudencia de la Corte Constitucional y la Corte Suprema de Justicia Colombiana, doctrina y casos derecho comparado sobre el tratamiento que se le ha dado a las pruebas obtenidas con violación al debido proceso. Lo anterior, debido a que cualquier prueba que se obtenga por medio de una violación a los preceptos constitucionales debe de ser excluida inmediatamente del acervo probatorio. Esto en concordancia con los acuerdos internacionales ratificados por Colombia en los cuales se obliga a que todo el material probatorio sea obtenido de manera legal y sin detrimento de los derechos fundamentales de las personas. Lo anterior, en armonía con lo establecido por las altas cortes de distintos países.