Necesidades de tratamiento ortodóntico en niños que consultan a la Universidad Cooperativa de Colombia (2009)
La influencia de la estética en el desarrollo del niño dentro de la sociedad ha aumentado, llevando a tratamientos ortodónticos rigorosos sin tener en cuenta la necesidad real. Objetivo: Evaluar las necesidades de tratamiento ortodóntico de un grupo de niños y ver su relación con el sexo y la edad, así como comparar las características clínicas encontradas relacionadas con el índice de necesidades de tratamiento ortodóntico prioritario (Index of Orthodontic Need Treatment, IONT). Materiales y métodos: 45 niños entre 8 y 12 años de edad que asistieron a la clínica de crecimiento y desarrollo de la Facultad de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, a los que se les aplicó el índice IONT. Resultados: No se observaron diferencias en el sexo y la edad en la calificación del índice. Las necesidades de tratamiento ortodóntico fueron mínimas (grado 2) en un 57,8%, seguido por una necesidad moderada (grado 3) en un 26,7%. No se presentó registro de las necesidades severas (grado 5). Conclusión: En niños entre los 8 y 12 años que consultaron a la Universidad Cooperativa de Colombia no se encontró una necesidad alta de tratamiento ortodóntico.