Percepción sobre alimentación, salud y autocuidado de personal activo de la policía nacional de Bucaramanga

La alimentación, la salud y el autocuidado es un tema que hoy se considera relevante para la sociedad en general y que requiere de orientación adecuada para poder implementar estos hábitos en la vida diaria. Estos factores generan un efecto en la salud que, al no llevar un estilo de vida idóneo, oca...

Full description

Autores:
García Hernández, Jorge Jahir
Libreros Agudelo, Juan Carlos
Ojeda Hernández, Alexander
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/33036
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/33036
Palabra clave:
Salud
Alimentación
Autocuidado
Obesidad
Actividad física
TG 2021 LFD 33036
Health
Food
Self-care
Obesity
Physical activity
Rights
openAccess
License
Atribución
id COOPER2_d82e117805fbd6774f5af49f44671b77
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/33036
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Percepción sobre alimentación, salud y autocuidado de personal activo de la policía nacional de Bucaramanga
title Percepción sobre alimentación, salud y autocuidado de personal activo de la policía nacional de Bucaramanga
spellingShingle Percepción sobre alimentación, salud y autocuidado de personal activo de la policía nacional de Bucaramanga
Salud
Alimentación
Autocuidado
Obesidad
Actividad física
TG 2021 LFD 33036
Health
Food
Self-care
Obesity
Physical activity
title_short Percepción sobre alimentación, salud y autocuidado de personal activo de la policía nacional de Bucaramanga
title_full Percepción sobre alimentación, salud y autocuidado de personal activo de la policía nacional de Bucaramanga
title_fullStr Percepción sobre alimentación, salud y autocuidado de personal activo de la policía nacional de Bucaramanga
title_full_unstemmed Percepción sobre alimentación, salud y autocuidado de personal activo de la policía nacional de Bucaramanga
title_sort Percepción sobre alimentación, salud y autocuidado de personal activo de la policía nacional de Bucaramanga
dc.creator.fl_str_mv García Hernández, Jorge Jahir
Libreros Agudelo, Juan Carlos
Ojeda Hernández, Alexander
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Giovanny Latorre, Edgar
dc.contributor.author.none.fl_str_mv García Hernández, Jorge Jahir
Libreros Agudelo, Juan Carlos
Ojeda Hernández, Alexander
dc.subject.spa.fl_str_mv Salud
Alimentación
Autocuidado
Obesidad
Actividad física
topic Salud
Alimentación
Autocuidado
Obesidad
Actividad física
TG 2021 LFD 33036
Health
Food
Self-care
Obesity
Physical activity
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv TG 2021 LFD 33036
dc.subject.other.spa.fl_str_mv Health
Food
Self-care
Obesity
Physical activity
description La alimentación, la salud y el autocuidado es un tema que hoy se considera relevante para la sociedad en general y que requiere de orientación adecuada para poder implementar estos hábitos en la vida diaria. Estos factores generan un efecto en la salud que, al no llevar un estilo de vida idóneo, ocasiona problemas en la salud y un nivel de rendimiento bajo en las actividades laborales. Es asi que, a través de esta investigación se pretende realizar una percepción del autocuidado, estado físico y alimentación del personal activo de la Policía Nacional de Bucaramanga, con el fin de identificar la preocupación y las acciones que toman frente a los hábitos saludables. En este trabajo de grado, se presenta un diseño de programa de salud y prevención de la enfermedad a partir de la investigación de tipo cualitativa, descriptiva con método análitico, porque permite conocer la naturaleza del comportamiento del inviduo en su entorno con respecto a sus estilos de vida. Para ello se realizó una encuesta con 55 preguntas y fue aplicada a una muestra de 80 funcionarios del Distrito 1 Policia Nacional de Bucaramanga. Como resultado se genera la implementación de un plan de actividades diarias que aporten al mejoramiento de los hábitos físicos del personal con el fin de que respondan satisfactoriamente en su desempeño laboral. Teniendo en cuenta los resultados generados a través de la aplicación de la encuesta, se concluye que es necesario aplicar este plan de actividades en un corto plazo con el fin de incentivar y sensibilizar al personal sobre la necesidad de llevar hábitos saludables para un estado físico y mental apropiado para llevar a cabo sus labores independiente de que el cargo sea administrativo u operativo; el interés es velar por el bienestar del personal y motivar a continuar llevando una vida sana y estable.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-29T16:18:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-29T16:18:32Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-01-28
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/33036
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv García Hernández, J. J., Libreros Agudelo, J. C. y Ojeda Hernández, A. (2021). Percepción sobre alimentación, salud y autocuidado de personal activo de la policía nacional de Bucaramanga. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/33036
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/33036
identifier_str_mv García Hernández, J. J., Libreros Agudelo, J. C. y Ojeda Hernández, A. (2021). Percepción sobre alimentación, salud y autocuidado de personal activo de la policía nacional de Bucaramanga. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/33036
dc.relation.references.spa.fl_str_mv https://www.2020noticias.com/en-la-pandemia-el-indice-de-obesidad-aumento-en-colombia-el-56-4-de-la-poblacion-sufre-de-sobrepeso/
https://www.policia.gov.co/direccion-sanidad
CARDIECOL. http://www.cardiecol.org/comunidad/el-marco-legal-colombiano
https://www.santander.gov.co/index.php/gobernacion/departamento/cartografia
https://www.bucaramanga.gov.co/el-mapa/datos-generales/
Nutrición y dietética. Málaga, Spain: Editorial Publicaciones Vértice. Recuperado de https://elibro.net/es/ereader/uts/62014?page=74.
Artículo de Reflexión. Romero R., Planco J., & Otros. Volumne 29 (2020). Página web. revistas.fucsalud.edu.co
Pinto., F., J. & Carbajal,. A,. A. La Dieta Equilibrada, Prudente o Saludable.Comunidad de Madrid.
Hernández Moreno, J. (1994). Fundamentos del deporte. Análisis de las estructuras del juego deportivo. Barcelona: INDE
Nielsen AJ, Popkin BM. Patterns and trends in food portion sizes, 1977-1998. JAMA 2003; 289: 450-453.
Instituto Nacional del Cáncer. Página Web. https://www.cancer.gov/espanol/publicaciones/diccionario/def/nutricion
Ministerio de Salud. Página Web. Hábitos Saludables https://www.minsalud.gov.co/salud/publica/HS/Paginas/que-es-alimentacion-saludable.aspx
Organización Mundial de la Salud. Estrategia Mundial sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud. Página web Temas de Salud. https://www.who.int/dietphysicalactivity/pa/es/#:~:text=Se%20considera%20actividad%20f%C3%ADsica%20cualquier,registradas%20en%20todo%20el%20mundo).
Resolución 1016 de Marzo 31 de 1989. Organización, Funcionamiento y Forma de los Programas de Saludo Ocupacional que deben desarrollar los patronos o empleadores en el país.
Ley 352 de 1997. Sistema de Salud de las Fuerzas Militares y de la Policía Nacional
Ley 912 de 2004. Día Nacional del Deporte, la recreación y la educación física.
Ley 181 de 1995. Creación del Sistema Nacional del Deporte.
Ley 1355 de 2009. Derecho del Bienestar Familiar.
Zhang Y, Proenca R, Maffei M, Barone M, Leopold L, Friedman JM. Positional cloning of the mouse obese gene and its human homologue. Nature 1994; 372: 425-432.
Real Academia Española. Diccionario de la lengua española. 19ª ed. Madrid: España; 1970.
Rolls BJ, Morris EL, Roe LS. Portion size of food affects energy intake in normal-weight and overweight men and women. Am J Clin Nutr 2002; 76: 1207-1213.
Nielsen AJ, Popkin BM. Patterns and trends in food portion sizes, 1977-1998. JAMA 2003; 289: 450-453.
Mancilla Izquierdo, Fernando; Favieres Cuevas, Alejandra. El estrés laboral y su prevención. Tomado de Página de salud pública del ayuntamiento de Madrid. 2011. http://www.madridsalud.es/temas/estres_laboral.php
McCrory MA, Fuss PJ, McCallum JE et al. Dietary variety within food groups: association with energy intake and body fatness in men and women. Am J Clin Nutr 1999; 69: 440-447.
Martin A, Normand S, Sothier M, Peyrat J, Louche-Pelissier C, Laville M. Is advice for breakfast consumption justified? Results from a short-term dietary and metabolic experiment in young healthy men. Br J Nutr 2000; 84: 337-344.
Montenegro, Y; Rodriguez, J; Rodriguez, A.(2005) Efectos del ejercicio físico en personas con diabetes mellitus tipo II. Revista umbral científico. Universidad Manuela Bletrán, Pp 53-60.
Levitsky DA, Obarzanek E, Mrdjenovic G, Strupp BJ. Imprecise control of energy intake: absence of a reduction in food intake following overfeeding in young adults. Physiol Behav 2005; 84: 669-675.
Levitsky DA, Trisha Y. The more food young adults are served, the more they overeat. J Nutr 2004; 134: 2546- 2549.
Kendall A, Levitsky DA, Strupp BJ, Lissner L. Weight loss on a low-fat diet: consequence of the imprecision of the control of food intake in humans. Am J Clin Nutr 1991; 53: 1124-1129
Keesey RE, Hirvonen MD. Body weight set-points: determinationand adjustment. J Nutr 1997; 127: 1875S-1883S.
De Castro JM. Social facilitation of food intake in humans. Appetite 1995; 24: 260.
Cox y rial González. Estrés laboral. 2003 tomado de http://acosomoral.mforos.com/25877/1132323-el-estres-laboral-panoramica-europea/ Agencia europea Para La Salud y La Seguridad en el Trabajo.
Buss AH, Perry M. The aggression questionnaire.Universida de Antioquia. 2004 revista facultad nacional de salud pública. vol 22 No 2
Buceta, J. y Bueno, A. (1995). Psicología y salud: control del estrés y de trastornos asociados. Madrid: Dykinson.
Belloch, A. y Sandín,B. (1996). Manual de psicopatología. Editorial McGraw-Hill. Interamericana.
Beck, A.; Emery, G., y Grenberg, R. (1985). Anxiety disorders and phobias: A cognitive perspective. Nueva York: Basic Books.
Baeza, J. (1994). Afrontamiento espontáneo contraproducente en trastornos por ansiedad. Tesis doctoral. Barcelona: Universidad Autónoma de Barcelona.
Anderson DA, Wadden TA. Treating the obese patient. Suggestions for primary care practice. Arch Fam Med 1999; 8: 156-167.
Asociación Psiquiátrica Americana (1995). Manual de diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales. Barcelona: Masson.
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 117 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Licenciatura en Educación Física, Recreación y Deporte, Bucaramanga
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Licenciatura en Educación Física
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bucaramanga
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f91e1f30-23eb-4a86-8f72-d2ad3c8c6dc4/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ff236724-2151-46e7-ba62-2b8070165e0d/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/62c78291-6195-4547-9997-117d1fd900d2/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a5f81ef4-0eb6-4818-8fd9-1482458f3ecd/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ba3d299c-4a94-4c0e-8996-f77f5c144d36/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/34800319-25bc-43cd-9acc-e3ca6d301379/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9a41194d-5655-4ac1-84a5-e68a4e920b40/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f26852345f65b98fd3affb2941001b48
df2ac87f697ab019d40961ada4c66f22
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
99be466114851eba1233399c9b85a88f
e7b8fac013e375f67d4653605a1547ca
66c4d36feaf40f2c3dba3018532b51c9
89433e77db328bd9a7a26d878f9b665b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814247252541046784
spelling Giovanny Latorre, EdgarGarcía Hernández, Jorge JahirLibreros Agudelo, Juan CarlosOjeda Hernández, Alexander2021-01-29T16:18:32Z2021-01-29T16:18:32Z2021-01-28https://hdl.handle.net/20.500.12494/33036García Hernández, J. J., Libreros Agudelo, J. C. y Ojeda Hernández, A. (2021). Percepción sobre alimentación, salud y autocuidado de personal activo de la policía nacional de Bucaramanga. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/33036La alimentación, la salud y el autocuidado es un tema que hoy se considera relevante para la sociedad en general y que requiere de orientación adecuada para poder implementar estos hábitos en la vida diaria. Estos factores generan un efecto en la salud que, al no llevar un estilo de vida idóneo, ocasiona problemas en la salud y un nivel de rendimiento bajo en las actividades laborales. Es asi que, a través de esta investigación se pretende realizar una percepción del autocuidado, estado físico y alimentación del personal activo de la Policía Nacional de Bucaramanga, con el fin de identificar la preocupación y las acciones que toman frente a los hábitos saludables. En este trabajo de grado, se presenta un diseño de programa de salud y prevención de la enfermedad a partir de la investigación de tipo cualitativa, descriptiva con método análitico, porque permite conocer la naturaleza del comportamiento del inviduo en su entorno con respecto a sus estilos de vida. Para ello se realizó una encuesta con 55 preguntas y fue aplicada a una muestra de 80 funcionarios del Distrito 1 Policia Nacional de Bucaramanga. Como resultado se genera la implementación de un plan de actividades diarias que aporten al mejoramiento de los hábitos físicos del personal con el fin de que respondan satisfactoriamente en su desempeño laboral. Teniendo en cuenta los resultados generados a través de la aplicación de la encuesta, se concluye que es necesario aplicar este plan de actividades en un corto plazo con el fin de incentivar y sensibilizar al personal sobre la necesidad de llevar hábitos saludables para un estado físico y mental apropiado para llevar a cabo sus labores independiente de que el cargo sea administrativo u operativo; el interés es velar por el bienestar del personal y motivar a continuar llevando una vida sana y estable.Food, health and self-care is an issue that is now considered relevant to society at large and requires adequate guidance in order to implement these habits in daily life. These factors have an effect on health that, by not leading an ideal lifestyle, causes health problems and a low level of performance in work activities. Thus, this research aims to realize the self-care, fitness and food of active staff of the National Police of Bucaramanga, in order to identify the concern and actions they take in the face of healthy habits. In this undergraduate work, a design of health program and prevention of the disease is presented from qualitative, descriptive research with an acidic method, because it allows to know the nature of the behavior of the blind in his environment with regard to his lifestyles. For this purpose, a survey was conducted with 55 questions and applied to a sample of 80 officials from the District 1 National Police of Bucaramanga. As a result, it generates the implementation of a plan of daily activities that contribute to the improvement of the physical habits of the staff in order to respond satisfactorily in their work performance. Taking into account the results generated through the implementation of the survey, it is concluded that this plan of activities needs to be implemented in the short term in order to incentivize and raise awareness among staff about the need to carry out healthy habits for an appropriate physical and mental state to carry out their work independent of whether the position is administrative or operational; the interest is to ensure the well-being of the staff and motivate them to continue to lead a healthy and stable life.Tabla de gráficos. -- Resumen. -- Summary. -- Justificación. -- Capítulo 1 Marco Referencial. -- 1.1 Marco Conceptual. -- 1.2 Marco Teórico. -- 1.2.1 Teorías científicas. -- 1.2.1.1 La obesidad. -- 1.2.1.2 Teoría del punto establecido (set point). -- 1.2.1.3 La teoría Settling Zone Point. -- 1.2 Marco Geográfico. -- Gráfico No 1. Localización del Proyecto. -- 1.3 Marco Demográfico. -- Tabla no 1. Distribución de la población bumanguesa por comuna (2020). -- 1.4 Marco Legal. -- Capítulo 2. Metodológico. -- 2.1 Caracterización del problema. -- 2.1.1. Pegunta de investigación. -- 2.2 Objetivos. -- 2.2.1 General. -- 2.2.2 Específicos. -- 2.3 Enfoque y Alcance de la Investigación. -- 2.4 Diseño de la investigación. -- 2.5 Definición de las Variables. -- 2.6 Población y muestra. -- 2.7 Criterios de Inclusión y exclusión. -- 3 2.8 Instrumento de recolección de información. -- 2.9 Procedimiento. -- 2.10 Análisis de datos. -- Capítulo 3. Análisis Estadístico. -- 3. 1 Análisis Descriptivo. -- Capítulo 4. Discusión y Conclusiones. -- 4.1 Determinar los hábitos de ejercicio físico del personal activo de la Policía Nacional de Bucaramanga. -- 4.2 Analizar las causas de las deficiencias encontradas en los hábitos de vida en cuento a alimentación y salud de la muestra seleccionada con el fin de proponer alternativas de solución. -- 4.3 Diseñar un programa de promoción de salud y prevención de la enfermedad para el personal activo de la Policía nacional sede Bucaramanga. -- Conclusiones. -- Capítulo 5. Bibliografía. -- Capítulo 6. Anexos.jorgej.garcia@campusucc.edu.co117 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Licenciatura en Educación Física, Recreación y Deporte, BucaramangaLicenciatura en Educación FísicaBucaramangaSaludAlimentaciónAutocuidadoObesidadActividad físicaTG 2021 LFD 33036HealthFoodSelf-careObesityPhysical activityPercepción sobre alimentación, salud y autocuidado de personal activo de la policía nacional de BucaramangaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://www.2020noticias.com/en-la-pandemia-el-indice-de-obesidad-aumento-en-colombia-el-56-4-de-la-poblacion-sufre-de-sobrepeso/https://www.policia.gov.co/direccion-sanidadCARDIECOL. http://www.cardiecol.org/comunidad/el-marco-legal-colombianohttps://www.santander.gov.co/index.php/gobernacion/departamento/cartografiahttps://www.bucaramanga.gov.co/el-mapa/datos-generales/Nutrición y dietética. Málaga, Spain: Editorial Publicaciones Vértice. Recuperado de https://elibro.net/es/ereader/uts/62014?page=74.Artículo de Reflexión. Romero R., Planco J., & Otros. Volumne 29 (2020). Página web. revistas.fucsalud.edu.coPinto., F., J. & Carbajal,. A,. A. La Dieta Equilibrada, Prudente o Saludable.Comunidad de Madrid.Hernández Moreno, J. (1994). Fundamentos del deporte. Análisis de las estructuras del juego deportivo. Barcelona: INDENielsen AJ, Popkin BM. Patterns and trends in food portion sizes, 1977-1998. JAMA 2003; 289: 450-453.Instituto Nacional del Cáncer. Página Web. https://www.cancer.gov/espanol/publicaciones/diccionario/def/nutricionMinisterio de Salud. Página Web. Hábitos Saludables https://www.minsalud.gov.co/salud/publica/HS/Paginas/que-es-alimentacion-saludable.aspxOrganización Mundial de la Salud. Estrategia Mundial sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud. Página web Temas de Salud. https://www.who.int/dietphysicalactivity/pa/es/#:~:text=Se%20considera%20actividad%20f%C3%ADsica%20cualquier,registradas%20en%20todo%20el%20mundo).Resolución 1016 de Marzo 31 de 1989. Organización, Funcionamiento y Forma de los Programas de Saludo Ocupacional que deben desarrollar los patronos o empleadores en el país.Ley 352 de 1997. Sistema de Salud de las Fuerzas Militares y de la Policía NacionalLey 912 de 2004. Día Nacional del Deporte, la recreación y la educación física.Ley 181 de 1995. Creación del Sistema Nacional del Deporte.Ley 1355 de 2009. Derecho del Bienestar Familiar.Zhang Y, Proenca R, Maffei M, Barone M, Leopold L, Friedman JM. Positional cloning of the mouse obese gene and its human homologue. Nature 1994; 372: 425-432.Real Academia Española. Diccionario de la lengua española. 19ª ed. Madrid: España; 1970.Rolls BJ, Morris EL, Roe LS. Portion size of food affects energy intake in normal-weight and overweight men and women. Am J Clin Nutr 2002; 76: 1207-1213.Nielsen AJ, Popkin BM. Patterns and trends in food portion sizes, 1977-1998. JAMA 2003; 289: 450-453.Mancilla Izquierdo, Fernando; Favieres Cuevas, Alejandra. El estrés laboral y su prevención. Tomado de Página de salud pública del ayuntamiento de Madrid. 2011. http://www.madridsalud.es/temas/estres_laboral.phpMcCrory MA, Fuss PJ, McCallum JE et al. Dietary variety within food groups: association with energy intake and body fatness in men and women. Am J Clin Nutr 1999; 69: 440-447.Martin A, Normand S, Sothier M, Peyrat J, Louche-Pelissier C, Laville M. Is advice for breakfast consumption justified? Results from a short-term dietary and metabolic experiment in young healthy men. Br J Nutr 2000; 84: 337-344.Montenegro, Y; Rodriguez, J; Rodriguez, A.(2005) Efectos del ejercicio físico en personas con diabetes mellitus tipo II. Revista umbral científico. Universidad Manuela Bletrán, Pp 53-60.Levitsky DA, Obarzanek E, Mrdjenovic G, Strupp BJ. Imprecise control of energy intake: absence of a reduction in food intake following overfeeding in young adults. Physiol Behav 2005; 84: 669-675.Levitsky DA, Trisha Y. The more food young adults are served, the more they overeat. J Nutr 2004; 134: 2546- 2549.Kendall A, Levitsky DA, Strupp BJ, Lissner L. Weight loss on a low-fat diet: consequence of the imprecision of the control of food intake in humans. Am J Clin Nutr 1991; 53: 1124-1129Keesey RE, Hirvonen MD. Body weight set-points: determinationand adjustment. J Nutr 1997; 127: 1875S-1883S.De Castro JM. Social facilitation of food intake in humans. Appetite 1995; 24: 260.Cox y rial González. Estrés laboral. 2003 tomado de http://acosomoral.mforos.com/25877/1132323-el-estres-laboral-panoramica-europea/ Agencia europea Para La Salud y La Seguridad en el Trabajo.Buss AH, Perry M. The aggression questionnaire.Universida de Antioquia. 2004 revista facultad nacional de salud pública. vol 22 No 2Buceta, J. y Bueno, A. (1995). Psicología y salud: control del estrés y de trastornos asociados. Madrid: Dykinson.Belloch, A. y Sandín,B. (1996). Manual de psicopatología. Editorial McGraw-Hill. Interamericana.Beck, A.; Emery, G., y Grenberg, R. (1985). Anxiety disorders and phobias: A cognitive perspective. Nueva York: Basic Books.Baeza, J. (1994). Afrontamiento espontáneo contraproducente en trastornos por ansiedad. Tesis doctoral. Barcelona: Universidad Autónoma de Barcelona.Anderson DA, Wadden TA. Treating the obese patient. Suggestions for primary care practice. Arch Fam Med 1999; 8: 156-167.Asociación Psiquiátrica Americana (1995). Manual de diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales. Barcelona: Masson.PublicationORIGINAL2021_percepcion_alimentacion_salud_autocuidado.pdf2021_percepcion_alimentacion_salud_autocuidado.pdfapplication/pdf6262429https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f91e1f30-23eb-4a86-8f72-d2ad3c8c6dc4/downloadf26852345f65b98fd3affb2941001b48MD512021_percepcion_alimentacion_salud_autocuidado-FormatoLicenciaUso.pdf2021_percepcion_alimentacion_salud_autocuidado-FormatoLicenciaUso.pdfapplication/pdf395717https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ff236724-2151-46e7-ba62-2b8070165e0d/downloaddf2ac87f697ab019d40961ada4c66f22MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/62c78291-6195-4547-9997-117d1fd900d2/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD53THUMBNAIL2021_percepcion_alimentacion_salud_autocuidado.pdf.jpg2021_percepcion_alimentacion_salud_autocuidado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3409https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a5f81ef4-0eb6-4818-8fd9-1482458f3ecd/download99be466114851eba1233399c9b85a88fMD542021_percepcion_alimentacion_salud_autocuidado-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2021_percepcion_alimentacion_salud_autocuidado-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4811https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ba3d299c-4a94-4c0e-8996-f77f5c144d36/downloade7b8fac013e375f67d4653605a1547caMD55TEXT2021_percepcion_alimentacion_salud_autocuidado.pdf.txt2021_percepcion_alimentacion_salud_autocuidado.pdf.txtExtracted texttext/plain101645https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/34800319-25bc-43cd-9acc-e3ca6d301379/download66c4d36feaf40f2c3dba3018532b51c9MD562021_percepcion_alimentacion_salud_autocuidado-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2021_percepcion_alimentacion_salud_autocuidado-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain6000https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9a41194d-5655-4ac1-84a5-e68a4e920b40/download89433e77db328bd9a7a26d878f9b665bMD5720.500.12494/33036oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/330362024-08-10 17:24:36.428open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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