Control al tratamiento contable de las propiedades, planta y equipo en la pymes colombianas (2017)
Este trabajo de investigación tendrá un enfoque investigativo dentro del marco normativo del Decreto 3022 de 2013, por el cual se reglamenta la Ley 1314 de 2009 sobre el marco técnico normativo para los preparadores de información financiera que conforman el Grupo 2 pequeñas y medianas empresas, el Decreto 2649 de 1993 bajo el cual se reglamenta la Contabilidad en general y se expiden los principios y normas de contabilidad generalmente aceptados en Colombia, además de la Sección 17 Propiedad Planta y Equipo para las empresas pertenecientes al grupo 2 Pymes, que permita analizar, evaluar y establecer el nivel del impacto que tendrá la aplicación dentro de los estados financieros al momento de reconocer los hechos económicos con respecto a la propiedad, planta y equipo, según los requerimientos de la norma vigente. Además, se pretende establecer el impacto contable en el proceso de aplicación de la Sección 17 Propiedad Planta y Equipo para las pequeñas y medianas empresas-Pymes; dentro del proceso de convergencia hacia estándares internacionales de información financiera, NIIF-Normas Internacionales de Información Financiera, dentro de los plazos exigidos por la ley 1314 de 2009, mediante un análisis entre el Decreto 2649 de 1993 y la Sección 17 propiedad planta y equipo para Pymes, con el fin de establecer las principales diferencias y conocer los cambios a los que los preparadores de la información y los usuarios de la misma se enfrentaran, en el proceso de aplicación de la sección 17 y los impactos que se evidenciaran dentro de los estados financieros.