Prevalencia de maloclusión en niños de 7-10 años que asisten a consulta odontológica en la Clínica de Niños I de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Pasto primer periodo 2016 (2018)
La maloclusión puede considerarse como un problema de salud pública de la población, se define como cualquier alteración del crecimiento óseo del maxilar o la mandíbula y/o de las posiciones dentarias que impidan una correcta función del aparato masticatorio, con las consecuencias posteriores que esta disfunción tiene sobre los propios dientes, las encías y los huesos que los soportan, la articulación temporomandibular y la estética facial (1). Existe un gran número de niños de diferentes edades los cuales padecen algún tipo de maloclusión en mayor o menor grado, si estos problemas de maloclusión no se diagnostican a temprana edad las secuelas son evidentes durante el desarrollo de la niñez por lo que se busca realizar tratamientos tempranos y oportunos (2).