Efectos nutricionales de la lactancia materna exclusiva versus la leche de fórmula en bebés a término

Introducción: La presente investigación hace referencia a los Efectos nutricionales de la lactancia materna exclusiva versus la leche de fórmula en bebés a término, en la actualidad se evidencia que la mayoría de los bebes menores de 6 meses son alimentados con lactancia materna exclusiva a nivel mu...

Full description

Autores:
Gómez Muñoz, Daniela
Jaimes Muñoz, Laura Juliana
Larrotta Garnica, Angie Viviana
Rivera Quintero, Danna Gabriela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/36113
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/36113
Palabra clave:
Efectos nutricionales
Alimentación artificial
Lactancia
Estado nutricional
TG 2021 ENF 36113
Rights
openAccess
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Atribución – No comercial – Sin Derivar
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description Introducción: La presente investigación hace referencia a los Efectos nutricionales de la lactancia materna exclusiva versus la leche de fórmula en bebés a término, en la actualidad se evidencia que la mayoría de los bebes menores de 6 meses son alimentados con lactancia materna exclusiva a nivel mundial, cifra que está lejos de las recomendaciones dadas por la OMS. Objetivo: Determinar cuál de las dos fuentes de alimentación, leche materna o leche de formula causan mayores efectos nutricionales en los recién nacidos a término. Metodología: Búsqueda exhaustiva de artículos científicos, tesis, revistas en bases de datos, se utilizaron diversas estrategias de búsqueda haciendo énfasis en los criterios de inclusión y exclusión para la selección final. Resultados: la leche materna fue identificada como un líquido complejo, compuesta por macronutrientes los cuales son las grasas, proteína verdadera, carbohidrato, lactosa, aminoácidos esenciales, enzimas, hormonas. Dentro de los componentes de la leche de formula se encontraron micronutrientes como lo son la proteína, carbohidratos y grasas, en el cual algún valor está fuera de los rangos establecido por la normatividad. El 26,3% de los preescolares que no recibieron leche materna desarrollan sobrepeso por lo tanto, el niño que no fue amamantado tiene 2.5 veces más probabilidades de tener sobrepeso en comparación con el niño que amamantaba el 53,1% eran de sexo masculino y el 60,3% recibieron lactancia materna predominante durante los primeros 6 meses de vida entre los 2 años y los 3 años y 11 meses, el 51,7% era eutrófico, el 29,7% presentó sobrepeso y un 18,6% obesidad. la lactancia materna predominante los primeros 6 meses de vida actuó como factor protector contra malnutrición. se encontró evidencia de asociación entre lactancia materna ≥ 6 meses y menor posibilidad de obesidad en comparación con no lactancia o lactancia <6 meses. al año, el peso para la longitud de los lactantes con leche de formula y con aumento de peso rápido era el doble que el de los lactantes con lm con leche materna. se calculó para lactancia materna exclusiva y riesgo de obesidad. el modelo no mostró asociación de estas variables con la obesidad de los niños. Conclusiones: Por medio de la búsqueda realizada y la revisión de literatura, se encontró resultados los cuales responden a la pregunta de investigación planteada inicialmente y los objetivos de la actual investigación, gracias a ello los autores del presente proyecto concluyen que la leche de formula o artificial como fuente de alimentación en los recién nacidos a término causa mayores efectos negativos nutricionales en los recién nacidos ya que presentan un mayor riesgo de padecer obesidad, desnutrición y diabetes en comparación a aquellos que son alimentados con leche materna.
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Objetivo: Determinar cuál de las dos fuentes de alimentación, leche materna o leche de formula causan mayores efectos nutricionales en los recién nacidos a término. Metodología: Búsqueda exhaustiva de artículos científicos, tesis, revistas en bases de datos, se utilizaron diversas estrategias de búsqueda haciendo énfasis en los criterios de inclusión y exclusión para la selección final. Resultados: la leche materna fue identificada como un líquido complejo, compuesta por macronutrientes los cuales son las grasas, proteína verdadera, carbohidrato, lactosa, aminoácidos esenciales, enzimas, hormonas. Dentro de los componentes de la leche de formula se encontraron micronutrientes como lo son la proteína, carbohidratos y grasas, en el cual algún valor está fuera de los rangos establecido por la normatividad. El 26,3% de los preescolares que no recibieron leche materna desarrollan sobrepeso por lo tanto, el niño que no fue amamantado tiene 2.5 veces más probabilidades de tener sobrepeso en comparación con el niño que amamantaba el 53,1% eran de sexo masculino y el 60,3% recibieron lactancia materna predominante durante los primeros 6 meses de vida entre los 2 años y los 3 años y 11 meses, el 51,7% era eutrófico, el 29,7% presentó sobrepeso y un 18,6% obesidad. la lactancia materna predominante los primeros 6 meses de vida actuó como factor protector contra malnutrición. se encontró evidencia de asociación entre lactancia materna ≥ 6 meses y menor posibilidad de obesidad en comparación con no lactancia o lactancia <6 meses. al año, el peso para la longitud de los lactantes con leche de formula y con aumento de peso rápido era el doble que el de los lactantes con lm con leche materna. se calculó para lactancia materna exclusiva y riesgo de obesidad. el modelo no mostró asociación de estas variables con la obesidad de los niños. Conclusiones: Por medio de la búsqueda realizada y la revisión de literatura, se encontró resultados los cuales responden a la pregunta de investigación planteada inicialmente y los objetivos de la actual investigación, gracias a ello los autores del presente proyecto concluyen que la leche de formula o artificial como fuente de alimentación en los recién nacidos a término causa mayores efectos negativos nutricionales en los recién nacidos ya que presentan un mayor riesgo de padecer obesidad, desnutrición y diabetes en comparación a aquellos que son alimentados con leche materna.Introducción. -- 1. Planteamiento del problema. -- 2. Antecedentes. -- 3. Justificación. -- 4. Objetivos. -- 4.1. Objetivo general. -- 4.2. Objetivos específicos. -- 5. Marco referencial. -- 5.1. Marco conceptual. -- 5.2. Marco teórico. -- 5.3. Marco disciplinar. -- 6. Metodología. -- 6.1. criterios de selección de los estudios (pregunta PICO). -- 6.2. Criterios de inclusión y exclusión. -- 6.3. Búsqueda de literatura. -- 6.4. Flujograma de la búsqueda. -- 7. Resultados. -- 8. Discusión. -- 9. Conclusión. -- 10. Recomendaciones. -- Referencias bibliográficas.daniela.gomezmun@campusucc.edu.colaura.jaimesmunoz@campusucc.edu.coangie.larrotta@campusucc.edu.codanna.riveraq@campusucc.edu.co42pUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Enfermería, BucaramangaEnfermeríaBucaramangaEfectos nutricionalesAlimentación artificialLactanciaEstado nutricionalTG 2021 ENF 36113Efectos nutricionales de la lactancia materna exclusiva versus la leche de fórmula en bebés a términoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Angulo, E. & Garcia, E. (2016). Alimentación En El Recién Nacido. 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