Relación entre el Síndrome de Burnout, depresión e ideación suicida en profesionales de la salud: revisión sistemática. (2020)
Identificar la relación entre el Síndrome de Burnout, depresión e ideación suicida en profesionales de la salud. Método: revisión sistemática de literatura siguiendo los lineamientos de la declaración PRISMA. La búsqueda se realizó por medio de las bases de datos Scopus, Taylor & Francis, Ovid y Proquest, incluyendo artículos científicos del 2015 hasta el 2020. Resultados: Se encontraron 20 artículos en español e inglés que cumplen con los criterios de selección en poblaciones de médicos, enfermeras, psicólogos, fisioterapeutas, fonoaudiólogos, u otras profesiones del sector salud. Conclusiones: se evidencia que existe una relación entre el Síndrome de Burnout, depresión e ideación suicida, afectando aspectos de la persona tanto laborales, personales y familiares. Es recomendable brindar apoyo psicológico al personal de la salud para disminuir el riesgo y la sintomatología tanto del Síndrome de Burnout como de la depresión, y reducir el riesgo de suicidio.