Revisión de la literatura sobre one health (una salud) en publicaciones latinoamericanas, en el período 2010 - 2018 (2021)
“Una Salud” es un modelo que considera la importancia de establecer las relaciones entre la salud humana, el animal y el entorno, desde esta perspectiva, el presente trabajo tiene como objetivo realizar una revisión de publicaciones científicas latinoamericanas sobre temáticas relacionadas con “Una Salud” (One Health) en el período 2010-2018, con este propósito metodológicamente se consultaron las bases de datos: Scopus, Scielo, Pubmed y Google Scholar, se seleccionaron artículos y se realizó el análisis del contenido a partir de la siguiente información: título del artículo, autor, palabras clave, buscador, temática, objetivos, metodología y conclusiones. Los resultados reportan un bajo número de publicaciones, pero con una tendencia creciente a lo largo del tiempo, la mayoría de publicaciones reportan la presencia y emergencia de zoonosis y cómo esto se convierte en un problema de salud pública, siendo minoritarias las publicaciones sobre otros aspectos que comprende el concepto de “Una Salud”, como por ejemplo la seguridad e inocuidad alimentaria, relaciones con el entorno, entre otros, se concluye la necesidad de generar publicaciones que aborden otras temáticas propias del concepto de Una salud.