Valoración de la flexibilidad en adolescentes entre 10 y 17 años del municipio de Puerto Wilches, Santander (2020)
La condición física es considerada un indicador de salud asociado a un menor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, obesidad, hipertensión, entre otras La infancia y la adolescencia son etapas clave para modificar hábitos y conductas que puedan afectar el mantenimiento de una buena condición física durante la edad adulta por lo tanto son las etapas adecuadas para realizar una intervención primaria. En la adolescencia se presentan una serie de cambios físicos y fisiológicos que pueden verse implicados en la disminución de las capacidades físicas como la flexibilidad, una cualidad que es inversamente proporcional a la edad en cuanto a desarrollo, entendemos flexibilidad como Capacidad de extensión máxima de un movimiento en una articulación determinada (porta(1992), su pérdida o disminución puede desencadenar lesiones musculares, malas posturas, disminución de arcos de movimientos, acortamientos musculares, dificultad para ejecutar movimientos como tareas cotidianas y/o gestos deportivos correctamente. Uno de los primeros contactos que tienen los jóvenes con el desarrollo y correcto trabajo de sus capacidades físicas es el colegio durante las sesiones de educación física, en la mayoría de los casos no se incluye la capacidad flexora en los planes de clase, recordarla importancia que tienen los docentes de esta aérea al orientar en pro de mejorar la condición física de los estudiantes para que la misma se mantenga y se vea reflejada a futuro de este modo no permitir que las horas destinadas a la asignatura pasen como tiempo de ocio ausente de significado, el presente proyecto investigativo será una herramienta útil para el diseño de planes de intervención acordes y específicos para adolescentes también proporciona información que permite prevenir y detectar factores de riesgo en salud. El propósito es realizar una valoración del estado actual de la flexibilidad en adolescentes entre los 10 y 17 años del municipio de puerto Wilches Santander mediante la prueba de sit and reach, así mismo comparar los resultados obtenidos con la población bumanguesa.