Guía para manejar el proceso de duelo en mujeres con cáncer en su núcleo familiar (2016)
Esta guía se realizará debido a la importancia que tiene el duelo en familiares con pacientes terminales con cáncer, ya que al ser diagnosticado y realizar el tratamiento trae consigo una gran afectación psicológica para el paciente y su familia. Con esta guía podrán contar con estrategias para afrontar el duelo anticipado en los familiares y las mayores afectaciones que genera este proceso. Es importante hablar acerca del duelo donde es definido como ‘el conjunto de emociones, representaciones mentales y conductas vinculadas con la pérdida afectiva, la frustración o el dolor (Tizón JI 1996)’; Por lo cual se establece que el duelo anticipado es el inicio del proceso de aceptación de la muerte y despedida, es así donde el doliente pueda pensar en el fallecido sin tener una fuerte sensación de dolor. El duelo anticipado se produce un shock inicial y una negación que suele durar hasta el fallecimiento, es donde se ofrece la oportunidad de compartir los sentimientos y prepararse para la pérdida. De igual manera es importante nombrar las mujeres diagnosticadas con cáncer, en donde ‘el cáncer y sus tratamientos producen múltiples pérdidas que generan procesos de duelo en diversas dimensiones de la vida de quien lo padece (Fonnegra de Jaramillo (2001) ’, para ellas estos tipos de cáncer generan un procesos de duelo, en el cual se ve afectada su aspecto físico, el concepto de cuerpo y de sexualidad cambia. Con base en lo anterior el principal objetivo de este proyecto es generar estrategias para los familiares de mujeres diagnosticadas con cáncer, tengas una guía para llevar este proceso.