Prototipo de trazabilidad de requerimientos en proyectos de software para empresas pymes de desarrollo de software (2019)
Este proyecto es una investigación que trata sobre el diseño de una estructura lógica para la definición y trazabilidad de requerimientos, además de la creación de un prototipo de software para empresas pymes basado en la estructura lógica diseñada. Muchas empresas de desarrollo de software, en especial las pymes, no consideran la definición de requerimientos como una parte critica o de valor dentro del proceso de desarrollo de software, por eso mismo el principal objetivo es desarrollar un prototipo de una aplicación que facilite la trazabilidad de los requerimientos en un proyecto de software para empresas pyme con base en un diseño de recolección y trazabilidad de requerimientos que sea flexible y ajustable que aquí se propone.El proyecto contempla cinco etapas: en la primera, se realiza una exploración de literatura sobre herramientas de trazabilidad de requerimientos. En la segunda, se diseña la propuesta del proceso de trazabilidad de requerimientos con base en la revisión de literatura y las formas de trabajo mas comunes en pequeñas y medianas empresas de software. La tercera etapa consiste en el diseño de una arquitectura multicapas, constituida por la capa de almacenamiento, lógica o de negocios y una maquetación de la capa de presentación. En la cuarta, se crean la base de datos, los módulos del prototipo y materialización de las interfaces. Por último, en la quinta etapa se realizan pruebas al prototipo. Finalmente se exponen conclusiones y argumentos que soportan la importancia y beneficio de este proyecto para el sector de medianas y pequeñas empresas de software.