Percepción del acoso sexual callejero en jóvenes entre 18 y 24 años en Colombia (2024)
El objetivo principal de este proyecto de investigación fue revelar la percepción que tienen los jóvenes respecto a la violencia sexual, específicamente respecto al acoso sexual callejero, que es una praxis que las mujeres viven de manera diaria y constante. Se realizó a través de una metodología cuantitativa exploratoria de corte transversal, con el fin de recolectar datos que aporten a la investigación sobre la población encuestada. La muestra elegida fueron jóvenes participantes entre 18 y 24 años de diferentes ciudades de Colombia. Para ello se utilizó un cuestionario cerrado diseñado específicamente para esta investigación y validado por tres expertos, el cuestionario permitió, en primer lugar, obtener la caracterización sociodemográfica de la muestra elegida, en segundo lugar, obtener información sobre la percepción que tiene dicha población sobre esta problemática. y, finalmente, se determinó si los participantes logran reconocer las manifestaciones de acoso sexual callejero. Del análisis de los resultados se concluyó que a mayores manifestaciones de acoso mayor es el reconocimiento de este, siendo las mujeres el género que más identifica este tipo de violencia.